タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

唐きびの おどろき安し 秋の風  (与謝蕪村) 

2012-07-23 | 植物

今日も陽が落ちて、ミカちゃん(チワワ)の散歩をして来ました。

もうすっかり顔馴染みとなった、畑仕事中のおじいさんから「食べて見るかね?」

と、今年初収穫だと言う「とうとこ」をもらって帰りました。

早速、茹でて食べましたが、家内も私も「とうとこ」は大好物で、採れたては甘味

っぷりでほんとうに美味しかった!(おじいさんありがとう。)

やはり旬の物は美味しいね。

島根の方言「とうとこ」とは、スイートコーン(トウモロコシ)のことです。

このトウモロコシ、世界三大穀物の一つですが(食用はたったの4%)、日本では

地域によって様々な呼び名が260余りもあるとは驚きです。

ちなみに中国地方だけでも、「とうとこ・まんまん・なきぎん・さつまきび・なんばん

・とうきび」等と昔は言っていたそうです。

家庭菜園で作るなら、甘味たっぷり(糖度12~15度)で生食も可能な、今人気の

「サニーョコラ」「ピーターコーン」「味来」などがお勧めですヨ。 

             ~今日も良い一日を~

(ミカちゃん日記)

(それにしても、暑いね~)

「コノアツサハ エアコンナシデハ ゴゼンチュウガ ゲンカイ ソノ

エアコンガ コショウ シテシマッタカラ タイヘン アツクテ アツク

テ モウヤケクソ ユカニコロガッテ ネルシカナイ カンガエテミテ

ヨ ケガワノ コートヲ イチマイ ヨブンニ キテイルンダヨ ワタシ」