徒然なるままに…建築家のボヤキ。。。

I・N設計スタジオ ブログ

勝ち飯の仕組みを知る

2013-01-16 08:30:03 | 今日のひとり言・雑談
 1月13日(日)午前に、スポーツ栄養講習会に参加してきました。野球、バスケットボール、剣道、サッカー部に所属する生徒たち総勢60名が参加しました。講師は味の素株式会社河辺将志氏。アスリートのコンディション作りと栄養学についての講義でした。

 河辺氏が言っていたのですが、味の素という会社、実は裏の顔得思っているのだと。表の顔は旨味調味料メーカー。これは誰もが知ってる有名な商品がいっぱいあります。そして裏の顔とは…、アミノ酸を病院や医療施設に提供してるアミノ酸メーカーという顔。これは知らなかった…。「Amino Vital」というサプリも販売している。

 そして、ロンドンオリンピックでは日本代表チームのオフィシャルスポンサーとして、選手たちの栄養面をバックアップしていたということも披露。「勝ち飯」という言葉を耳にしたことがあるだろうか。勝ち飯こそ、味の素とJOCがタイアップした五輪プロジェクトだったのだ。

 さて、味の素の紹介はこの辺にして、講義のテーマは1.体の仕組みについて、2.筋力形成/疲労回復について、3.持久力についてと実践的なお話。アミノ酸メーカーだけに、アミノ酸の吸収の速さを売りにした食事の取り方とトレーニングの話が中心。

 筋肉を形成するのはタンパク質。タンパク質が吸収分解されたものがアミノ酸。だから、筋肉を作る為、回復させる為にはアミノ酸を摂ること。そして、その摂取方法にも理論的な時間法則があるのだということ。試合中の持久力低下の為のサプリ摂取方法なども披露してくれた。

 講義に参加したのは、高校生の運動部。講義が終わると質疑が殺到した。「筋トレと栄養の関連」や「試合中足がつらないためには?」などの質問に丁寧に答えてくれた。とても参考になった講義でした。早速、自分の息子に試してみようかと思った野球親父でありました。

 河辺さんどうもありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする