ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



3日間、出稼ぎ単身赴任でお店に行っていました。

都心さ出るので、ついでに

生地を買ったり、オーダーの手づくり風呂敷を届けたり、
路地で園芸したりと、合間時間をなるべく有効にと
パタパタ駆けてました。

枯れ木がそのままの放置鉢と、
鉢が割れたまま放置のシンビジュームを
にこいちにするように、植え替えて
整いました。
終始半乾きで思うように水分を得られず
きっと歯がゆき十年余を生き抜いてこられた
シンビジュームの、これからの躍進?がたのしみ。
しかも、お店の前の人目に置かれるため、生き甲斐もふえましょう。

男な独り暮らしだもので、昨日金曜の食事は
朝:水溶きプロテイン1杯
昼:無し
夜:シリアルに、水溶きプロテイン

今日土曜は
朝:無し
昼:無し
夜:友人宅で3人で打ち上げの夕飯

と全体的にシンプルですが、
きびきびと疲れ無しで体調良好です。

夕方閉店後、栽培しているエゴマの葉を収穫。
朝採りとはよく聞くが、葉っぱもんは
日中に光合成で糖を蓄えるから、
夕摘みのほうがあまくて美味しいという。

ただ、夕方収穫したものが翌日出回ると鮮度が落ちるため、
一般流通なら朝採りのほうがよいだろう。
自宅で育てたる葉野菜は、夕摘みおすすめです。

実ものは、葉の蓄えたブドウ糖を
夜に受けとり、貯めたり、高分子のデンプンに
変えたりするので、朝に採るほうがよいかと思う。

次回また実家へ行くときは、
路地で飼うエビと水草を持参し、
稲の苗も植え、
帰りはアロエを植え替え用にもらってゆこう。

その日にゃきっと、
エゴマばかりでなく
ミニトマトやルッコラ、モロヘイヤも、
もっと伸びひろがっているだろうと、
楽しみにしています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )