越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

蕎麦粉クレープ最高!

2016-01-14 17:22:44 | 食・レシピ

何年前の切り抜きだろうか?

気になって保管しておいた、蕎麦粉クレープのレシピ、ついに先日挑戦してみた。

↓ 平成28年1月6日撮影

↑ ↓ 蕎麦粉100グラム、塩2グラム、水100ml+160ml

材料はたったこれだけ、もちろんお好みでトッピング可能だね。

レシピには、ハムエッグやチーズを載せて食べる、フランスのある地方の伝統的な蕎麦粉料理と書いてある。

 

↑ 水は2回に分けて加えるそうだ

↑ レシピには22センチのフライパンを使い30mlづつ流し入れると書いてある(9枚分)

22㎝のフライパンはなかったので適当に焼いてみた。

最初はティフアールをもってしてもうまく焼けなかったが、回を重ねればだコツをつかみうまく焼ける

蕎麦が新鮮なのは言うまでもないが、蕎麦粉100グラムに対し2グラムの塩が味の決め手だ。

蕎麦掻もいいが、癖になる味だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大源太川の雪景色

2016-01-14 16:44:35 | 写真

1年で一番忙しい年末年始も一区切り、今年初めて自宅までパトロールしてきました。

ここまで雪の少ない冬は初めて、日常生活は快適だが、スキー場関係者はそんな悠長なこと言ってられません。

数年前に一度だけ1月3日から岩原スキー場が営業を開始したのを記憶しているが、1月6日の小寒を過ぎてこれほどの小雪は初めて、まさかと思うが21日の大寒になってもこの状態が続いたりして?

来月2月13日、14日湯沢町苗場スキー場で、アルペンスキーのワールドカップが行われる予定だが、関係者の心情は察するに余りある。

↑ 平成28年1月4日 滝の又橋から大源太川上流を撮影

↑ 同じく滝の又橋から下流を撮影

↑ 岩原スキー場も、遠くから見れば真っ白だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする