何年前の切り抜きだろうか?
気になって保管しておいた、蕎麦粉クレープのレシピ、ついに先日挑戦してみた。
↓ 平成28年1月6日撮影
↑ ↓ 蕎麦粉100グラム、塩2グラム、水100ml+160ml
材料はたったこれだけ、もちろんお好みでトッピング可能だね。
レシピには、ハムエッグやチーズを載せて食べる、フランスのある地方の伝統的な蕎麦粉料理と書いてある。
↑ 水は2回に分けて加えるそうだ
↑ レシピには22センチのフライパンを使い30mlづつ流し入れると書いてある(9枚分)
22㎝のフライパンはなかったので適当に焼いてみた。
最初はティフアールをもってしてもうまく焼けなかったが、回を重ねればだコツをつかみうまく焼ける
蕎麦が新鮮なのは言うまでもないが、蕎麦粉100グラムに対し2グラムの塩が味の決め手だ。
蕎麦掻もいいが、癖になる味だ