はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

レシピ

2009-02-18 21:53:17 | はがき随筆
 Sばあちゃんを拝み倒して入手したレシピ。大根の首は目を閉じてチョン。皮むきは片目でスイスイ──とある。
 「甘味料は白砂糖使用」。白は安くてめちゃ助かる。「塩と酢は、貧乏しても、指示する上物を使用のこと」。私の貧乏が筒抜けだ。油断もすきもないばあ様だ。「分量厳守で、プロもうなる大根漬けになる」。私は母をうならせたい。「重し忘れて漬物語るな」。師匠も一度忘れたとか。「バカ」
 私が苦労して漬ける。母は楽して配る。評判が評判を呼び、母の株だけうなぎ登り。「ばあちゃん、レシピ間違ってる」
   出水市 道田道範(59) 2009/2/18 毎日新聞鹿児島版掲載