下手ながらいろいろなことに挑戦する気力は持っていた。離島へ行った娘家族が初めて帰省する夏休みのこと。何かすぐ役立つ添え物をと思い、ひらめいたのがコロッケ。ジャガイモ6㌔とひき肉を調達。早速ジャガイモをゆで、肉をネギとニンジンのみじん切りと炒め合わせ、味付けして8畳の応接台の上で握り、小判形に整える。身辺一気にコロッケ調と化し出来上がるまで集中。結果、大皿に計I26個が並んだ。冷蔵庫もこの時ばかりと取捨を図り、20個ずつ袋詰めして整然と並べた。その夏、週2回程取り出して食べた。ああ若かりしかな6年前。
鹿児島市 東郷久子(74) 2009/2/23 毎日新聞鹿児島版掲載
写真はyusitaさん
鹿児島市 東郷久子(74) 2009/2/23 毎日新聞鹿児島版掲載
写真はyusitaさん