2015年5月 6日 (水)
岩国市 会 員 片山 清勝
野菜作りを趣味にしている同級生がいる。「土づくり」を大切にし、毎日のように畑に通っている。
私は散歩の途中で彼の姿を見つけると、立ち寄って野菜の話を聞く。彼はいつも話し終わると、取りたての野菜を持たせてくれる。
彼は先日、「野菜ソムリエの試験に合格した」と話した。野菜作りにかける情熱と野菜をおいしく食べることに関する旺盛な研究心に、私は感服している。それに磨きがかかる今回の試験合格を心から喜ぶ。
野菜ソムリエは、野菜や果物の知識を持ち、そのおいしさや楽しさを伝えるスペシャリストだ。野菜の魅力を伝えるため、目利き、保存方法、栄養価、料理方法などの知識を備えているという。
彼はこれまでも珍しい野菜をくれる時、その特徴や栄養価、レシピなどをメールで届けてくれた。その中には自ら工夫したレシピもあった。
ソムリエとなった彼が作る野菜はより高い付加価値が付くだろう。これからも立ち寄って、飾らない話を聞かせてもらいたい。
(2015.05.06 中国新聞「広場」掲載)
岩国市 会 員 片山 清勝
野菜作りを趣味にしている同級生がいる。「土づくり」を大切にし、毎日のように畑に通っている。
私は散歩の途中で彼の姿を見つけると、立ち寄って野菜の話を聞く。彼はいつも話し終わると、取りたての野菜を持たせてくれる。
彼は先日、「野菜ソムリエの試験に合格した」と話した。野菜作りにかける情熱と野菜をおいしく食べることに関する旺盛な研究心に、私は感服している。それに磨きがかかる今回の試験合格を心から喜ぶ。
野菜ソムリエは、野菜や果物の知識を持ち、そのおいしさや楽しさを伝えるスペシャリストだ。野菜の魅力を伝えるため、目利き、保存方法、栄養価、料理方法などの知識を備えているという。
彼はこれまでも珍しい野菜をくれる時、その特徴や栄養価、レシピなどをメールで届けてくれた。その中には自ら工夫したレシピもあった。
ソムリエとなった彼が作る野菜はより高い付加価値が付くだろう。これからも立ち寄って、飾らない話を聞かせてもらいたい。
(2015.05.06 中国新聞「広場」掲載)