FBで紹介したマッコルリ蒸しパンのレシピがこれです!
ぜひ、生マッコルリが手に入ったら、チャレンジを^^
=材料=
小麦粉 400g
生マッコルリ 200g
牛乳 200g
卵 2個
砂糖 120~140g
塩 8g
*トッピング材料 豆、干しブドウ、サツマイモ等々
(無くてもOK)
=作り方=
1 ボールに卵2個を入れ、かき混ぜる。
2 マッコルリ、牛乳、砂糖、塩を入れて、塩が溶けるまでかき混ぜる。
マッコルリを入れる!
3 小麦粉をふるって、2のボールに入れる。
気をつけて、小麦粉が外に出ないように^^ ダマが出来ないように混ぜるのがポイント!
4 発酵させる。目安は6時間、3倍ぐらいに膨らむまで。
コタツがないので、電車レンジ+お湯でやってます。
5 蒸し器で20分ぐらいが目安。中火~強火。
すみません、蒸し器の写真、忘れてしまった!
で、懐かしく優しい蒸しパンの出来上がり~~
このレシピ、甘くないので、あま~いのがお好きな方は、砂糖をもっと増やして下さい。
日本では、生マッコルリ、手に入れるのが大変ですが、頑張って!
ぜひ、生マッコルリが手に入ったら、チャレンジを^^
=材料=
小麦粉 400g
生マッコルリ 200g
牛乳 200g
卵 2個
砂糖 120~140g
塩 8g
*トッピング材料 豆、干しブドウ、サツマイモ等々
(無くてもOK)
=作り方=
1 ボールに卵2個を入れ、かき混ぜる。
2 マッコルリ、牛乳、砂糖、塩を入れて、塩が溶けるまでかき混ぜる。
マッコルリを入れる!
3 小麦粉をふるって、2のボールに入れる。
気をつけて、小麦粉が外に出ないように^^ ダマが出来ないように混ぜるのがポイント!
4 発酵させる。目安は6時間、3倍ぐらいに膨らむまで。
コタツがないので、電車レンジ+お湯でやってます。
5 蒸し器で20分ぐらいが目安。中火~強火。
すみません、蒸し器の写真、忘れてしまった!
で、懐かしく優しい蒸しパンの出来上がり~~
このレシピ、甘くないので、あま~いのがお好きな方は、砂糖をもっと増やして下さい。
日本では、生マッコルリ、手に入れるのが大変ですが、頑張って!