エステーのエアカウンターを購入しました。
早速あちこち測っています。
最近測っていなかったので、久しぶりの計測ですが、以前は我が家は玄関がいつも0.1を越えていたのですが、今は0.05~0.08になり、今日などは0.05でした。玄関が!
一週間に一回水を撒いているのが効いているのかしら??
リビングは0.08でした。ちなみに、昨日の外はみるみる上がって、0.2でした・・・・・。絶句。
風が強いからでしょうか???
1日ではなんともいえないので、しばらく計測を続けてみます。
武田先生の今日のブログに4号機は心配ない!と書いてありほっとしました。先生たちによって見解がいろいろなので庶民には難しいところです。第六感を練磨中です。なんちゃって。
さて、昨日は我が家の来客がありました。久しぶりにお会いしたその方は、相変わらずのオシャレ番長ぶりでした。
ちょっとアスリートっぽい配色にも見えます。
夕方は近所をお散歩しました、夕日にみとれました。
こんな柄のテーブルクロスとか素敵だな~なんて思いながら。
軽い朝ごはんにはフレンチトーストを天然酵母ドイツパンのブドウパンで焼きました。最近これにはまっています。今まではフレンチトーストはバゲットが一番美味しいと思っていたのですが、このブドウパンで焼くと、かなりおいしいのです!
ちなみにこのブドウパンは月曜日限定の環の商品でございます。
*注釈*環はパン屋ではございません、どちらかというと漢方薬局です・・・
厚めに切って、一晩豆乳と卵液と少しお砂糖を入れて、漬け込みます。
翌日オリーブオイルで焼きます。
何もかけなくても美味しい♪♪
夕飯には、ポテトダンプリングなるものを作りました♪それと、シチューと自家製保存パン、解禁!
半年キープするはずだったパンですが、瓶がちゃんと開くのか試したくなって、思わず開けてしまいました、ちゃんと開きました。ただ、瓶の形が入り口がやや細めだったので、パンが瓶から生まれてくるのが難産でした)次回はこの瓶の形ではないWECKで焼こうと誓ったのでした。。
ドイツに旅したときに、このジャガイモのお餅が美味しかったとドイツ人のお友達に写真を見せたら、
彼女が「これはジャガイモだけで作ってあるのよ」というのです、
私「いやいや、これはジャガイモだけじゃなかったよ、何か粉類がけっこう入っていたよ」と反論
彼女「いやいやいや、これはジャガイモだけなの、ゆでたジャガイモと生のじゃがいもなの」
え~~~~?!
とまたもやびっくり仰天な事実。そうか、生のジャガイモでんぷんの仕業で、あのモチモチだったのか!と。
大きなニョッキみたいな感じなんです。レシピを聞いて、作ってみたら、ドイツで食べたものより美味しかった!
5個くらいペロリと食べてしまいました。これはお客様料理にもよいです。
ジャガイモはお腹を元気にして、気力を増やしてくれます♪お腹の冷えている人にもいいです。
早速あちこち測っています。
最近測っていなかったので、久しぶりの計測ですが、以前は我が家は玄関がいつも0.1を越えていたのですが、今は0.05~0.08になり、今日などは0.05でした。玄関が!
一週間に一回水を撒いているのが効いているのかしら??
リビングは0.08でした。ちなみに、昨日の外はみるみる上がって、0.2でした・・・・・。絶句。
風が強いからでしょうか???
1日ではなんともいえないので、しばらく計測を続けてみます。
武田先生の今日のブログに4号機は心配ない!と書いてありほっとしました。先生たちによって見解がいろいろなので庶民には難しいところです。第六感を練磨中です。なんちゃって。
さて、昨日は我が家の来客がありました。久しぶりにお会いしたその方は、相変わらずのオシャレ番長ぶりでした。
ちょっとアスリートっぽい配色にも見えます。
夕方は近所をお散歩しました、夕日にみとれました。
こんな柄のテーブルクロスとか素敵だな~なんて思いながら。
軽い朝ごはんにはフレンチトーストを天然酵母ドイツパンのブドウパンで焼きました。最近これにはまっています。今まではフレンチトーストはバゲットが一番美味しいと思っていたのですが、このブドウパンで焼くと、かなりおいしいのです!
ちなみにこのブドウパンは月曜日限定の環の商品でございます。
*注釈*環はパン屋ではございません、どちらかというと漢方薬局です・・・
厚めに切って、一晩豆乳と卵液と少しお砂糖を入れて、漬け込みます。
翌日オリーブオイルで焼きます。
何もかけなくても美味しい♪♪
夕飯には、ポテトダンプリングなるものを作りました♪それと、シチューと自家製保存パン、解禁!
半年キープするはずだったパンですが、瓶がちゃんと開くのか試したくなって、思わず開けてしまいました、ちゃんと開きました。ただ、瓶の形が入り口がやや細めだったので、パンが瓶から生まれてくるのが難産でした)次回はこの瓶の形ではないWECKで焼こうと誓ったのでした。。
ドイツに旅したときに、このジャガイモのお餅が美味しかったとドイツ人のお友達に写真を見せたら、
彼女が「これはジャガイモだけで作ってあるのよ」というのです、
私「いやいや、これはジャガイモだけじゃなかったよ、何か粉類がけっこう入っていたよ」と反論
彼女「いやいやいや、これはジャガイモだけなの、ゆでたジャガイモと生のじゃがいもなの」
え~~~~?!
とまたもやびっくり仰天な事実。そうか、生のジャガイモでんぷんの仕業で、あのモチモチだったのか!と。
大きなニョッキみたいな感じなんです。レシピを聞いて、作ってみたら、ドイツで食べたものより美味しかった!
5個くらいペロリと食べてしまいました。これはお客様料理にもよいです。
ジャガイモはお腹を元気にして、気力を増やしてくれます♪お腹の冷えている人にもいいです。