***環のゴールデンウィークのお休み***
4月29日日曜日~5月6日日曜日までとなります。
さて、いまさらながら三井化学工場爆発に関して、ちょっと気になったのでかかせていただきます。
劣化ウランが保管されている場所の窓ガラスが割れたとの報道。
劣化ウランは実はなかった、デマだったとの情報。
ん?どっちだ?と思ったら、劣化ウランはちゃんと(?)保管されていたとのことです。
それで、なんで劣化ウランなんかが保管されているのかな?と思ったのですが、かつて触媒に使っていたそうですね。今は他のものに変わったけれど、引き取り手が無くてそのまま保管されているようです。
今回化学工場がなぜ爆発したのかは、まだ検証中とのことですが、昨日のニュースでは、化学反応による可能性が示唆されていました。
まだはっきりしていないからよく分かりませんが、爆発の可能性があるところに劣化ウランがそのまま保管されているって、恐ろしいな~と思いました。しかも、周辺住民にそれをしっかり知らせているのだろうか?事故が起こったときに、いち早く情報を出すのだろうか?
全国的にどこにどれだけ劣化ウランが保管されているのかしら?と思ったら、
こんなサイトをみつけました。
http://matome.naver.jp/odai/2133503183505258201/2133503346205340403
県別、社名別、数量がのっています。
東京にないのは、これは偶然でしょうか?意図的でしょうか?
それとも、この表にもれているだけなのでしょうか?
さて、昨日の夕飯です。
ナスとピーマンと油揚げの甘味噌炒め
ご飯がすすむ~♪
温やっこ
これにはシソと茗荷をてんこもり、シークアーサーポン酢でいただきます。めっちゃ美味しい
壬生菜のお漬物
かまどごはん
納豆
昨日は暑かったくらいでしたね。いきなりの暑さに負けないように、余分な熱をとる役目があるのが
ナス。ほかには血流をよくしたり、お腹にもよい作用があります。
今年初めてのナスでした。
最近、野菜のアク抜きするときに、なんでも米のとぎ汁を使っています。
震災後、ペットボトルの水を使うようになったら、水のありがたみをしみじみと感じ、ペットボトルの水じゃなくても、水を大事にするようになりました。それで、米のとぎ汁にアクのある野菜をつけておくと、よく抜ける気がするのです。
例えば、新玉葱なんかも、よりアクが抜けるように感じています。
今回はナスを漬けておいたのですが、とってもよかったです!
4月29日日曜日~5月6日日曜日までとなります。
さて、いまさらながら三井化学工場爆発に関して、ちょっと気になったのでかかせていただきます。
劣化ウランが保管されている場所の窓ガラスが割れたとの報道。
劣化ウランは実はなかった、デマだったとの情報。
ん?どっちだ?と思ったら、劣化ウランはちゃんと(?)保管されていたとのことです。
それで、なんで劣化ウランなんかが保管されているのかな?と思ったのですが、かつて触媒に使っていたそうですね。今は他のものに変わったけれど、引き取り手が無くてそのまま保管されているようです。
今回化学工場がなぜ爆発したのかは、まだ検証中とのことですが、昨日のニュースでは、化学反応による可能性が示唆されていました。
まだはっきりしていないからよく分かりませんが、爆発の可能性があるところに劣化ウランがそのまま保管されているって、恐ろしいな~と思いました。しかも、周辺住民にそれをしっかり知らせているのだろうか?事故が起こったときに、いち早く情報を出すのだろうか?
全国的にどこにどれだけ劣化ウランが保管されているのかしら?と思ったら、
こんなサイトをみつけました。
http://matome.naver.jp/odai/2133503183505258201/2133503346205340403
県別、社名別、数量がのっています。
東京にないのは、これは偶然でしょうか?意図的でしょうか?
それとも、この表にもれているだけなのでしょうか?
さて、昨日の夕飯です。
ナスとピーマンと油揚げの甘味噌炒め
ご飯がすすむ~♪
温やっこ
これにはシソと茗荷をてんこもり、シークアーサーポン酢でいただきます。めっちゃ美味しい
壬生菜のお漬物
かまどごはん
納豆
昨日は暑かったくらいでしたね。いきなりの暑さに負けないように、余分な熱をとる役目があるのが
ナス。ほかには血流をよくしたり、お腹にもよい作用があります。
今年初めてのナスでした。
最近、野菜のアク抜きするときに、なんでも米のとぎ汁を使っています。
震災後、ペットボトルの水を使うようになったら、水のありがたみをしみじみと感じ、ペットボトルの水じゃなくても、水を大事にするようになりました。それで、米のとぎ汁にアクのある野菜をつけておくと、よく抜ける気がするのです。
例えば、新玉葱なんかも、よりアクが抜けるように感じています。
今回はナスを漬けておいたのですが、とってもよかったです!