漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

天使とほうろく 茄子の熟成名人糀漬け

2013-07-24 12:31:12 | 夏の野菜料理
今日の福島先生のメルマガが、またよかったので、ご紹介♪

人を変えようとするから、不満になる

人から学ぼうとすると 感謝になる

そんなようなことが書いてありますた。

すごいなぁ。そうだ、そうだと頭で思っていながら、なかなかできていないのが私なんですが
いつの間にか自分の中の「常識」「ルール」があって、それは自分を律するものでもあります。

でも、それは自分だけのルールであって、世界のルールではないのですよね。
当たり前ですけど。

そんなはざまで、悶々と昨夜は、このピンチはどんなチャンスがあるのか?
どういう いい意味が隠れているんですか~?

そう問いかけていたら、天使からのメッセージがきました。
天使からのメッセージは

羽の生えた、ブロンドで巻き毛の裸の赤ちゃんが
「はい、ねーさん、手紙です!」って言うわけじゃなくて、

周りの人、物、何かになって届いたりするといわれます。

昨日の天使からのメッセージはお客様からきたメールとして届きました。

これだ!そうだ!そういうことか!
と、一人ガッテンして、気持ちよく眠りについたのでした。

いつもありがとうございます♪

天使は人間を手伝いたくてしょうがないらしいのですよ。
でも、頼まれないと手伝ってはいけないらしいのです。

駐車場をあけてください~とか
お天気にしてください~とか、
いいアイデアください~とかお願いすると

手伝ってくれるそうですよ。
間違っても問いかけ方法を間違えないことです。

「なんで、私はダメなんだ?」
そんな問いかけをすると、ダメな理由、だめなことが立証されてしまうだけですからね。

ピンチがチャンス!

うまくいかない時、困った時、苦手な人、苦手な事
そういうところに素敵な方向転換
本来すすむべき道が隠されているようです。
本来すすむべき道とちょっとずれてきたら、八方ふさがりというギフトが
与えられて、ちょっと立ち止まって、地図を見るという作業がでてくるようです。
そして、もっともっといい道を選択しなおす。

だから、やっぱりピンチがきたら、チャンスが隠れているということのような気がしました。


さて、新商品のサンプルが届きました
うわさの「ほうろく」さんです



ごま炒り、コーヒー豆炒り、お茶を炒ってほうじ茶に
なんでもできます。

炒ったあとは、持ち手側から、だぜます


夜はくるみを炒ってみました。


おまとめスコーンを仕込んで、朝焼きました


やっぱり、ナッツは炒ってからですね!とっても美味しかったです。

ほうろくは、熱くなるまでちょっと時間がかかるので、最初から振らずに
ちょっと待ってみました。それで、ゴマなどはぷちぷちいい始めたら、
ささっとまわしはじめ、3分くらいかな~?もうちょっと香ばしくする場合は
もう少し時間がかかりそうですね。

コーヒーなどもお客様情報によりますと、
生で買ってくるとものすごく長持ちするのだそうです。
炒ってから、ひいて、入れるとめちゃくちゃ美味しいのだそうです。

そのお客様は嫁いだ時に、お姑さんが毎朝お茶をほうろくで炒って
ほうじ茶を入れる習慣があって、それはそれは美味しい時間を
教えてもらったそうです。なんて優雅。

ほうろく 5250円
 入荷は8月後半の予定です


昨日の夕飯です。



大根とゆで卵の煮物
かぼちゃのグリルタイム風味
つるつるこんにゃく
かまど玄米ご飯

それから、もう一品でした


熟成名人で一日漬けた茄子の塩麹漬け

茄子一本を二人で食べました。
生の茄子なので、かなり冷やす力があります。暑い季節には助かります♪