漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

妖怪料理教室はじめました  ビーフカレー

2016-05-30 19:43:45 | 夏の肉料理
心はともに
みなさま こんばんは

妖怪料理教室、いや 間違えた
妖精料理教室をはじめました。

妖精にかっこいいエプロンを巻いて
はじまり はじまり

テキストはこちらを使わせていただくことにしました



土井善晴先生の、 お料理再発見という漫画です。

漫画なので、とても読みやすいんです。
しかも、あの土井先生ですから、こだわるポイントも明快!痛快!

それで、一番最初に登場するビーフカレーからのチャレンジです。

手順はこのテキストを使いながら、
載っていないところは、フォローしていきます。

包丁の握り方、玉ねぎのむき方、切り方、
フライ返しの選び方、混ぜ方
土鍋ご飯の炊き方 などなど

並ぶ かまどさん(右) と みそ汁鍋 (左)



カレーはみそ汁鍋(小 800cc容量)でいけちゃいます。
二人分なんでね。
四人分くらいは作れます。

かまどさん と みそ汁鍋は
環の常時在庫ございます。みそ汁鍋 大は 1600ccですので
ご家族が多い方には こちらがおすすめです。
この大きいみそ汁鍋の別名は「カレー鍋」なんです

かわいいんですよ、
美味しく出来るんですよ。

かまどさんは、うちのは3合炊きです。
1合でも炊けます。これまた ご飯が美味しい~くなります。
土鍋のご飯って炊き方が難しいと思われるかもしれませんが
かまどさんであれば、一切の火加減が無用です。最初から最後まで
同じ火加減。うちはだいたいいつも1合半~2合くらいを炊きますが
ちなみに2合なら8分で炊けちゃいます。その後蒸らしを15分で
出来上がり。(最初 お米を浸水させるのに別途30分 これは前もっていつでも出来ます)

うちの子たちは もう毎日使うので 真っ黒になっちゃってますが
その経年変化もまた気に入っています。

そして、このカレーはワインもトマトもブイヨンもルーも入れない
水とカレー粉から作る、とってもベーシックなものです。

妖精は
「こんなこと、普通のキャンプのカレーじゃやらないね」
「オレ、一人だと倍は時間かかりそう」
「玉ねぎが目にしみる、目を洗ってくる」

など、かわいいことを言いながら、頑張りました。

そしてそして、
とっても美味しいカレーが出来上がりました



ビーフカレーと 自家製らっきょう解禁+自家製赤いピクルス
トマトとニューサマーオレンジのサラダ

もちろん体にいい食事は和食なんですが
はじめてお料理を習い始めるとき、やる気をその気にするには
好きなモノから作るのが一番の早道!だと思っています。
私は子供の頃、グラタンが好きで、ひたすらグラタンばかり
作っていました。とんでもない具をいろいろ入れて
毎回とんでもない実験グラタンの日々!
すごく楽しいという感情が残ったのです。
これを実家の家族は誰も文句を言わずに、
グラタンにつきあってくれたんですよね~
その後スパイスのカレーにはまって、スパイスの調合を変えながら
カレーばかり作っていたら
これは母からストップがかかりました。もういい加減にしてくれと!笑

というわけで、このテキストは妖精が好きなモノばかり載っているんです。

牛肉は元気をつけ
血を増やし、筋骨をたくましくしてくれます。
元気が足りない方におすすめです。

ただ、働き盛りの男性の疲れは、あまり栄養不足ということはなくて
めぐりが悪いことが多くみられます。
その場合は、こういう牛肉などよりもめぐりをよくするものが必要です。
らっきょうもその一つです。