数年前、中尾彬が番組で紹介していた とてもシンプルな鍋料理 中尾鍋です。
今ではすっかり 我が家の定番メニュー★
言わば「白菜と豚バラの蒸し煮」といった物です。
【材料】4人分
* 白菜-------------------------1/4
* 豚バラ肉薄切り----------300g
* 酒----------------------------適宜
(オリジナルレシピは 水100cc,焼酎200ccですが
我が家では水は加えず 焼酎ではなく日本酒を使っています)
* 粒胡椒----------------------適宜
(たれ)ポン酢醤油、ラー油
【手順】
1. ざく切りにした白菜を縦向きにして鍋の中心からぐるりと詰め込む。
2. 一口に切った豚肉を白菜の間あいだに挟み込む。
(中尾氏曰く「牡丹の花が咲いた様にしたかった」)
3. 鍋全体に粒胡椒を挽く
4. 鍋全体に酒をふりかける(煮汁ほどたっぷりした量は必要ありません)
5. 蓋をして蒸し煮にする。強火で沸騰したら弱火にし15分くらい。
ポン酢醤油でいただきます。お好みでラー油をどうぞ。
とてもシンプルで食べやすい料理です。栄養バランスの観点からすると
青い野菜も入れたいなとも思い 春菊や水菜を加えてみたりもしましたが
やはり白菜と豚肉オンリーが美味しいようです。
緑黄色野菜などは副菜で補ってみてください。
今ではすっかり 我が家の定番メニュー★
言わば「白菜と豚バラの蒸し煮」といった物です。
【材料】4人分
* 白菜-------------------------1/4
* 豚バラ肉薄切り----------300g
* 酒----------------------------適宜
(オリジナルレシピは 水100cc,焼酎200ccですが
我が家では水は加えず 焼酎ではなく日本酒を使っています)
* 粒胡椒----------------------適宜
(たれ)ポン酢醤油、ラー油
【手順】
1. ざく切りにした白菜を縦向きにして鍋の中心からぐるりと詰め込む。
2. 一口に切った豚肉を白菜の間あいだに挟み込む。
(中尾氏曰く「牡丹の花が咲いた様にしたかった」)
3. 鍋全体に粒胡椒を挽く
4. 鍋全体に酒をふりかける(煮汁ほどたっぷりした量は必要ありません)
5. 蓋をして蒸し煮にする。強火で沸騰したら弱火にし15分くらい。
ポン酢醤油でいただきます。お好みでラー油をどうぞ。
とてもシンプルで食べやすい料理です。栄養バランスの観点からすると
青い野菜も入れたいなとも思い 春菊や水菜を加えてみたりもしましたが
やはり白菜と豚肉オンリーが美味しいようです。
緑黄色野菜などは副菜で補ってみてください。
ネギはぶつ切り? それとも斜に切るのかな?
白菜に比べると ちょっとコストが上がりそうだけど
ふ~~ん 今度やってみようぉっと。
ラザニアの様に層にするのではなく ネギを敷いて豚肉・・・おしまい?
そうだそうだ「東西ネギの話」UPしなきゃ
キャベツが白菜、みんち肉が豚薄切り肉になっただけかな!
あったまりそう~
昆布だしのお鍋にしてみました。
寄せ鍋の出汁よりは 少し薄目に仕立てて
好みで少し酢醤油を落として いただきました。
生姜と豚肉の組み合わせは最高!
今日はロール白菜の上に壬生菜も乗せてみた。
non-noの簡単鍋料理の本に
「白菜と豚肉の重ね鍋」という名前で載ってます。
白菜、豚肉、しょうが(千切り)の順に3回重ねる
とでております。後は同じ要領です。
お近くにお住まいのご様子...また そちらにもお邪魔しますのでヨロシク。
白菜と豚肉、とっても相性がよいですものね。
キャベツと豚のほうが有名かしら。
中尾鍋(ネーミングが)今度やってみます。
粒コショウとラー油がポイントです。
鍋への詰め込み方も上へと重ねないところがこの鍋のミソだと思います。白菜がしゃっきり仕上がります。