ようこsanにコメントを戴いて「かしわ」について
Web上をあたってみると 面白い記述を見つけました。
引用してここに載せるより そのまま読んでもらった方が
いいと思います。
こちらをどうぞ
それから シカ肉を「モミジ」って言うのは「花札が・・・」なんて
書いちゃったけど その花札の由来になる歌がありましたね。
失礼しました。
「鯨肉」の別名に関しては鯨を使った鍋に「ハリハリ鍋」というのが
あるのですが この「ハリハリ」は「鯨」のことというより
一緒に煮る水菜の食感から来ている様で 特に鯨と限らず
豚肉や牛肉の場合もあるようです。
他にイノシシの肉のことを獣を食べるというのを憚って
「山鯨」と言ったりしたようですが 逆に鯨の別名というのは
無いのかなぁ・・・。鯨の部位に付いている名前はあるよねぇ
「オバケ」とか。
さて「豚肉」「牛肉」の話の続きの様になりますが
ハンバーグを作る時って なんのお肉でしょう・・・?
我が家は 餃子には「豚挽き」鍋には「鶏挽き」と もちろん
いろんな挽肉も使いますが ハンバーグには断然「牛挽き」です。
ただ 近所のスーパーで見る限りでは「牛挽き」はあまり多くは置いてありません。
大体「合い挽き肉」に「ハンバーグに最適」って書いてあったりするのよね。
でもレストランに行くとハンバーグは「牛挽き」の様な気がします。
昨日はお嬢の調理実習お復習いデーで 上げ膳据え膳
おやつはチョコチップバナナケーキ 晩ご飯は煮込みハンバーグ
という とてもハッピーな一日でした。
ひとりで学校で習ったとおりのレシピを使って作ってくれるのですが
ハンバーグ種だけは───これは東西の地域差なのか予算の関係なのか
分かりませんが───学校でのレシピでは「豚挽き」だったので
この機会にと実家広島の母直伝のハンバーグを伝えることにしました。
ただ この「牛挽き」か「合い挽き」かについては
東西の違いなのか家庭の好みなのか・・・私にはちょっと分からない。
でも 「豚挽き」はないよなぁ・・・豚挽きは・・・。
次回は 本当に「うどんとそば」編。つ・づ・く・・・
Web上をあたってみると 面白い記述を見つけました。
引用してここに載せるより そのまま読んでもらった方が
いいと思います。
こちらをどうぞ
それから シカ肉を「モミジ」って言うのは「花札が・・・」なんて
書いちゃったけど その花札の由来になる歌がありましたね。
失礼しました。
「鯨肉」の別名に関しては鯨を使った鍋に「ハリハリ鍋」というのが
あるのですが この「ハリハリ」は「鯨」のことというより
一緒に煮る水菜の食感から来ている様で 特に鯨と限らず
豚肉や牛肉の場合もあるようです。
他にイノシシの肉のことを獣を食べるというのを憚って
「山鯨」と言ったりしたようですが 逆に鯨の別名というのは
無いのかなぁ・・・。鯨の部位に付いている名前はあるよねぇ
「オバケ」とか。
さて「豚肉」「牛肉」の話の続きの様になりますが
ハンバーグを作る時って なんのお肉でしょう・・・?
我が家は 餃子には「豚挽き」鍋には「鶏挽き」と もちろん
いろんな挽肉も使いますが ハンバーグには断然「牛挽き」です。
ただ 近所のスーパーで見る限りでは「牛挽き」はあまり多くは置いてありません。
大体「合い挽き肉」に「ハンバーグに最適」って書いてあったりするのよね。
でもレストランに行くとハンバーグは「牛挽き」の様な気がします。
昨日はお嬢の調理実習お復習いデーで 上げ膳据え膳
おやつはチョコチップバナナケーキ 晩ご飯は煮込みハンバーグ
という とてもハッピーな一日でした。
ひとりで学校で習ったとおりのレシピを使って作ってくれるのですが
ハンバーグ種だけは───これは東西の地域差なのか予算の関係なのか
分かりませんが───学校でのレシピでは「豚挽き」だったので
この機会にと実家広島の母直伝のハンバーグを伝えることにしました。
ただ この「牛挽き」か「合い挽き」かについては
東西の違いなのか家庭の好みなのか・・・私にはちょっと分からない。
でも 「豚挽き」はないよなぁ・・・豚挽きは・・・。
次回は 本当に「うどんとそば」編。つ・づ・く・・・