たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

じゃが芋の揚げ団子

2009年09月01日 23時50分43秒 | 
ちょっと ひと手間掛かるけど、おやつにピッタリ♪
母直伝の じゃが芋の揚げ団子 です。


いつも目分量で作るので ちゃんとしたレシピは無いのですが、アバウトながら数字を出してみました。もっと早く御紹介しておけば 夏休みのお昼ご飯になったかも... m(_ _)m

《材料》
ジャガイモ(澱粉質の物)……5個
だんごの粉* …………………120g
玉子 ……………………………1個
砂糖 ………………………小さじ1
塩 …………………………ふたつまみ
サラダ油(揚げ油) …………適宜

   *白玉粉や上新粉ではなく「だんごの粉」「だんご粉」をお使いください。   


《作り方》
1.蒸かしたジャガイモの皮を剥き潰します。
 (完全に潰し切らなくても構いません)

2.だんごの粉を手で混ぜ合わせます。
 (粉の量は 好みで加減して下さい)

3.全体がホロッと混ざったら 砂糖と塩を加え...


4.玉子を割り入れ こね合わせます。


5.耳たぶ程の堅さに捏ね 丸餅の様にまとめます。
 (この分量で 約12個分)

6.中温の油で揚げて 出来上がり。


玉子1個では 水分が足りないという場合は、水で調整します。モチモチした食感が好みなら だんごの粉を多めに、じゃが芋の風味を出したければ 粉を少なめにしてみてください。

個人的には、マヨネーズと醤油を混ぜたタレがお薦めですが、ケチャップ・塩など お好きな味でどうぞ。

団子の中にチーズを入れるのもナイス 
これには クレイジーソルトが よく合います。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆明け早々 | トップ | 550円と880円 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (NAO)
2009-09-02 10:57:19
確かに手間はかかりますが、写真拝見してみても
おいしいのは確実!と思いました!
だんご粉がポイントですね。
レシピ教えてくださってありがとうございます。
これからの秋のおやつに活躍しそうです。
返信する
すきかも・・・ (shizuatm)
2009-09-02 16:36:52
おいしそうですね。
卵を入れずにフライパンで焼くのは子供の頃から食べてましたが、揚げるのははじめてです。
私だったら北海道風?!に砂糖醬油をつけて食べそうです。
レシピありがとうございます。
返信する
NAOさんへ (mayumi)
2009-09-02 21:29:46
考えてみたら、夏休みに作るのは 汗ダラダラになっちゃいますネ (^^;)
お芋だし、秋のおやつかも。

> だんご粉がポイント
そうなんです。
ぜひ お試し下さい
返信する
shizuatmさんへ (mayumi)
2009-09-02 21:35:27
そうでした。
北海道のご当地メニューにありますネ☆
ポテト餅でしたっけ?

調べてみました。
北海道版は、繋ぎの粉も少なめですね。
焼いて砂糖醤油、美味しそう〜

だんごの粉を使う場合は、しっかり火を通す必要がありそうなので
やっぱり揚げる方がいいかな...。
ちょっとフライドポテトっぽいので、丸餅型じゃなく
スティック状に切ってもいいかもしれません (^_-)
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事