たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

ゴーヤとベーコンのみそ仕立てスープ

2005年09月19日 21時42分01秒 | 
今年は、ゴーヤが豊作なの? ゴーヤだけじゃなく野菜全般に出来がいいのかもね。またまた ゴーヤをいただきました。そうだ! と思いつき、脂と相性のいいゴーヤを ベーコンと炒め合わせ みそ仕立てのスープにしました。彩りと栄養バランスもUPする カボチャもちょっぴり加えて...。



ガラスープの素と味噌で 味付けます。我が家の味噌は、中国地方や九州ではポピュラーな 麦麹味噌。まず ゴーヤを薄くスライスして、ベーコンと一緒に炒めます。 ゴーヤが しんなりするまで よく炒めるのがコツです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界初 婦人会ヌードカレンダー | トップ | 三本まとめて ドン☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (HAMA)
2005-09-22 01:24:31
私も今年だけで10本近くいただきました。

おかげでゴーヤ料理のレパートリーが増えました。

チャンプルーにお好み焼き、牛スジの煮物…

これもまた覚えておいて来年に…



返信する
ゴーヤパラダイス (mayumi)
2005-09-22 07:47:52
今夏 我が家で流行ったものとして「△$○%×パラダイス」という言葉があります。

いわば、「~~づくし」とでもいった意味で、テーブルの上にいろんな種類のチョコレートが乗っているとすると「わぁ~チョコレートパラダイスだね」という風に使います。

今年の夏は正にゴーヤパラダイスでした。

私もHAMAさんの所で見てゴーヤチップス作りましたよ!



今年ゴーヤをくださったみなさん、また来年も宜しくお願いします。(^_^)v
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事