暑い日が続き、ベランダの野菜たちもぐったりです。
茎が伸び、葉がたくさん繁ったナスビや伏見甘長は、少し油断するとすぐ水切れ状態になり葉がしおれてきます。
最近は、朝と夕方、二度の水やりが欠かせません。
今日は我が家にお客さんがあったので、ベランダで育てた黄色のパプリカと伏見甘長トウガラシを収穫し、ジェノベーゼ・パスタを作りました。
ジェノベーゼ・ソースは先週我が家で作ったものを、ニンニクも5月にベランダで収穫したのを使いました。
黄色のパプリカは甘く、伏見甘長とうがらしも炒めるとすごく柔らかくて、今日のジェノベーゼ・パスタもお客さんに好評でした。
他の材料は。豚肉、タマネギだけです。
オリーブの木を2本植えあるのでゆくゆくは自家製のオリーブオイルでパスタを!と思っていますが、まだ収穫にはほど遠く、夢のまた夢のような・・・・。