約2週間前に収穫したバジルの脇芽がまた大きく育ち、混み合っています。
数日前から気になっていて収穫したかったのですが、いろいろとすることがあって時間がとれませんでした。
バジルは、収穫して放置すると葉がすぐに黒くなって傷んできます。
だから、 「刈り取り → 葉摘み → 水洗い → 水切り → ミキサー → 瓶詰」 の作業をまとめてやりきらねばなりません。
毎回、1時間半程度の作業になりるので、時間のゆとりとヤル気が必要になります。
ヤル気の方は、試食していただいた方からのお世辞の言葉ですぐ出るのですが・・・。時間の方が難しいですね。
今夜はたまたま両方がそろいました。
ベランダでの刈り取りから完成まで、バジルのいい香りに包まれ気持ちも落ち着いてきました。
大きく育ったバジルはまだたくさん残っているので、また時間とヤル気のそろった時に作業するつもりです。
ベランダのバジル 今朝撮影しました。
夜のベランダで刈り取りました。これから虫食いなどのない健全な葉を摘んでいきます。
バジルソースの完成品 冷凍すると長持ちします。
日に日に真っ赤に色づく「鷹の爪」
目下の最大の楽しみ、秋ナスの収穫!他にもたくさんぶら下がっています。