びっくりするやら、嬉しいやら!畑のスイートコーンが豊作です。
今週は忙しくてあまり畑へ行けなかったのですが、今日行ってみるとまるまる太ったトウモロコシの毛が茶色に色づき始めていました。
じっくり観察してみると、皮が割れて中から黄色い実が見えているものもありました。驚きです!実がぎっしり詰まっています。
若いころに家の横で栽培したときには「歯抜け」状態のものしか収穫できなかったので、今回は感激です。
毛全体が茶色いわけではないので本格的な収穫はまださきになりますが、とりあえず試しに大きそうなものを1本だけ持ち帰ることにしました。
糖度が落ちないうちに焼いて食べることにし皮を剥いてみると、なんと実がぎっしり!しかも、食べてみると甘くて、みずみずしくて、最高の味でした。
ホームセンターで買った苗の方は十分育たず、小さくて歯抜けの実しか収穫できませんでしたが、種から育てた方はこの通りです!
今年は約35株の栽培ですが、来年はもっと増やそうと思います。
とうもろこし畑の横は、8月終わりにニンニクを植えるために耕しています。
トウモロコシの後は、ジャガイモを植えつける予定です。ジャガイモは、2月~3月と8月~9月の
二回植え付けができますが、連作障害を考慮する必要があります。
同じ場所では4年程度栽培しない方がよいようなので、場所を区切って使いまわす必要があります。
赤トウガラシの「鷹の爪」 2株でこの大きさ。やはり鉢栽培とは勢いが違うようです。
サツマイモの「鳴門金時」もつるをそこらじゅうに伸ばしています。
今日は「ツルがえし」の作業をしました。