乾燥させた赤唐辛子の種除きが1日では終わらず、残った分を翌日にしました。ゴム手袋とマスクを着用していてもくしゃみと鼻水に襲われる「過酷」な作業です。普段は頭を使う仕事が多いのですが、こういう無心になれる単純作業も好きで長時間でも苦になりません。
今年は量を増やすためにまだ赤色にならず橙色のものも使ってみました。緑色の「青いトウガラシ」でも辛いので橙色でも大丈夫でしょう。
フードプロセッサーで粉末にする際、素手で触るのは厳禁です。ゴム手袋をするかトングを使います。
たっぷりと一味が出来上がりました。すでに小分けしたのでこれができた量の半分ぐらいでしょうか。
蓋を開けていると辛み成分が飛散し目が痛くなります。
種は十分取り除いたつもりですがよく見るとやっぱりまだ少し残っています。残念!
お友達のM氏から「丁度なくなったところです。待ってます!」とのメールが来ました。私のブログを見ていただいているそうです。ありがたや!!早速届けてお返しに立派なお餅をいただきました。まさに物々交換!お餅は昨日食べましたが、食べごたえのあるしっかりしたお餅でした。
2株の苗を植えて八か月後の一味完成。今年も家庭菜園が役に立ちました!