勤労感謝の日の今日、早朝から友人たちと宮津の海上釣堀に行ってきました。
この時期は海が荒れる日が多いので、海上釣堀に行くことが多くなります。
ただ、いつも行っているところが改修のため休業で、あまり行ったことない所にしたので釣果はいまいちでした。
真鯛2匹(35cm程度)、メジロ1匹(70cm)が私の釣果でした。
持って帰ってさばき、切り身を味噌漬けにました。
1週間ぐらいで味がしみ込みできあがる味噌漬けは、焼くと香ばしい香りがしてとても美味しく、ご飯がすすみます。
幸い雨は降らなかったのですが、昼過ぎから海の風が強くなり、釣りにくく、疲労感も増しました。
でも、味噌漬けができあがり、最終的に達成感を感じた今日の釣行でした。
素人がこれだけ大きな魚をさばくのはたいへんです。
出刃包丁で手を切りそうになるし、台所は汚れるし・・・・。
自家製味噌漬け完成!
梅雨期のキスなど小物釣りです。一泊で小浜湾までいくのです。
帰ってからの道具の清掃と、魚の処理はつらいですが、やります。
まめで貪欲が大事ですね。
日向の鯛釣堀りも、この次の目標にしています、
固形えさより生えびを持っていくと
釣果は全然違うことを覚えました。
不安もあり、うらやましい限りです。
また、ネット上で宮津の友達と
つながっているのですが、食の話になると、
やっぱり宮津の海の幸って最高っ!
と、盛り上がります(^^)。
おいしい記憶って、どんなに時間がたっても
心を幸せで満たしてくれますね♪
メジロは生きアジで釣りました。
毎年年末には、正月用の魚を釣に行きます。今年も今から楽しみです。
今回の魚は養殖の魚ですが、海の穏やかな日に船釣りに行き、天燃の真鯛や青物、メダイなどを狙います。もうヤルキ満々です。
そうはいっても、私の釣の腕は何回やっても上がりませんが・・・。
年末の釣行に向けて体調を整えよう!