家庭菜園で採れたエビイモやサツマイモも重宝していますが、ベランダ菜園で必要な時にすぐ採れる新鮮野菜も役に立っています。
今、収穫できるのはサラダ菜とサラダミズナ。九条ネギはまだ細くて様子見です。
サラダ菜もミズナも発芽が心配で種を濃く撒いたら、発芽率が良すぎて嬉しすぎる悲鳴です。
間引いて食べたら直ぐに残りが大きくなり、再び混んできます。
最終的には数株だけ残して大きくし、少しずつ葉を採って食べるつもりですが、それまで時間がかかりそうです。
ミズナの方は昨日かなり収穫したので、残りの株は少なくなっています。
ここからグッと大きくなるはずです。
鉢植のレモンの木。実が7個残っています。
ブルーベリーの紅葉した葉はたくさん散ってしまいました。
葉が少なくなった枝を見ると花芽ができているのが分かります。去年より数は多そうです。
イチゴのプランターではハコベの若葉が急成長です。
このままではイチゴの苗が負けそうなので、今日はハコベ取りを頑張りました。
ハーブのコーナーでは、ブラックミント(写真上)、レモンバーム、イタリアンパセリ(写真下)、ルッコラが元気に繁っています。
ルッコラとイタリアンパセリには花茎が伸び始めています。両方とも、以前栽培していた株にの花から種ができ、勝手に実生で増えたものです。
たくさんできても仕方ないので、とりあえず伸びた花茎は切ることにします。
余談ですが、今年のルッコラの葉は辛くてあまり食べる気がしません。
写真上 味が濃厚そうなレモンバーム。まだフレッシュハーブティがいただけます。
写真下 ピリ辛が強すぎるルッコラ