小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

自家製ハチミツレモンに感激

2020-12-10 | 家庭菜園

昨日収穫したレモンはさっそく夕食に役立ちました。

一番小さいレモンを四つ切りにし、揚げたて熱々のカキフライにたっぷり絞っていただきました。

カキフライはもちろん美味しかったのですが、絞った後のレモンももったいなくて皮ごと食べました。濃厚な酸っぱさで、間違いなくレモン!感激しました。

今朝は、昨夜妻が作っておいてくれたハチミツレモンをいただきました。

少し厚切りのせいか、お湯をたっぷり注がないと濃すぎましたが、甘くて酸っぱくて、美味しくて、身体も心も温まりました!

飲み終わった後に残った厚切りレモンは、もちろん皮ごと食べました!

 

ついでに昨日の家庭菜園の様子です。

レモンの木の奥にデコポン(不知火)の木があるのですが、今年は全く実ができませんでした。

昨年はたくさんできたのに残念です。果樹はやはり1年ごとに豊作と不作が交代するものなのでしょうか。それとも世話がまずいのでしょうか・・・。

レモンの木の手前はブロッコリーです。葉も大きくなり、その付け根に実ができているのですが、青虫の食害が発生しています。とりあえず見つけたのは処分しました。

ブロッコリーの左と右に見えているのはニンニクです。

見えてはいませんが、レモンのさらに奥にはタマネギを植えた畝があります。右奥には赤タマネギも植えています。

今後の農作業は、雑草取りとニンニク、タマネギ等への追肥、それに3月上旬予定のジャガイモ植え付けです。

今年収穫したエビイモの内、小さいのはプランターの土に埋めガーデンルームの中で冬越しさせています。昨年はこの方法で自家製苗を育てられたのですが、今年はどうでしょう。うまくいけば植え場所に困るほど大量の苗が手に入るのですが・・・。


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭菜園日誌~無農薬レモン... | TOP | 師走の庭散歩 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。