ベランダの清美オレンジがいい色になり、試し取りして食べてみました。
横半分に切るとご覧の通りの美味しそうな色!感激しました。
スプーンですくって食べてみるとまだ酸っぱさが残っていました。でも、少し砂糖をかけてみると酸っぱさは消え、非常に美味しくなってまた感激!
まだ6個残っているので楽しみです。
プランター栽培の九条ネギも収穫しました。昼によく食べるうどんや夕食の鍋料理に重宝します。
下の写真は間引き菜です。プランター栽培の大根、コマツナ、ミズナの間引き菜です。
この間引き菜は捨てずに浅漬けにします。細かく切ってビニール袋に入れ、塩と昆布をよくまぶして冷蔵庫に入れます。
翌日から少しずつ食べますが、自分で作った浅漬けは格別です。
11月末に種を撒いたサラダ菜です。密集した状態でも春になると大きく育つので、大きくなったものから順番に収穫していきます。
他にキヌサヤエイドウの種もプランターに撒きました。少し時期が遅くなりましたが発芽してくれるのを期待しています。できた苗は2月末頃、家庭菜園に移植するつもりです。
気温が下がってくると家庭菜園まで出かけるのが億劫になり、気晴らしにベランダやカーポートのプランター野菜の世話をしています。