連休の最終日。今日も暑くてとても畑仕事をする気にはなりませんが、スイートコーンが気になるのでいやいや
畑に行ってきました。台風の影響でトウモロコシは倒れたり、茎が折れたりしたものがありましたが、大半は
無傷のままでした。先週、毛が濃い茶色になったものを適当に収穫したらまだ実が小さかったので、今回は
慎重に観察し毛が根元まで濃い茶色になり、しかも上から触って実がごつごつするものを選びました。
持って帰って皮をめくると、期待通りの黄金色の大粒の実がぎっしり!
さっそく昼ご飯代わりにオーブンで焼いて食べてみると、甘ーい!その甘さに大感激!
スイートコーンは採ってから2,3時間で糖度が急激に減少するとか。この甘さは、栽培者ならではの特権ですね。
ベランダのフルーツトマトもこの暑さでどんどん赤くなっています。
鉢が小さいせいか、実はミニトマトのサイズぐらいですが、味は濃くてたいへん美味です。
今日は、自分で育てたスイートコーンとフルーツトマトを満喫しました。
ベランダではイチジクも実をつけています。