ブログ

 

さぬき名物、餡餅雑煮

2016-01-01 | 日記

一人分作りました。大根、人参、厚揚げに餡餅、白みそ仕立て。

餡餅がないので平餅の上にあんこ載せ、トッピングは本当は汽水域で採れる青海苔だけど、お好み焼きのアオサで代用。

でも、なんとなく、それらしくなりました。これがないと私の場合、お正月が来ない。昔は大嫌いだったのに、50歳過ぎてから、急に食べられるようになりました。

夫は普通の丸餅で。餡餅にはものすごく抵抗があるらしい。羽交い絞めにして口へ入れても吐き出すかも。したことないけど。


 

お正月用に作った絵付けの皿、いろいろ出してみました。実際使ったのは左上の南天、二枚のみ。

でも、出すだけで楽しい。

水引細工は私の結納の使いまわし。43年前だけど、まだまだ使えそう。


織りの先生からご丁寧に年賀状が。慌てて、昨年五月以来、家で織ったもの各種を並べて写真撮って、年賀状作って、もう出した。やれやれ。

残りも書いて出した。結局年末分と合わせて20枚くらいに。


夫が腰を痛めた。大みそかに姑様の風呂を腰をかがめて磨いていて、痛くなったそうで。上半身を右に傾け、そろりそろりと歩く。

湿布は貼ってあげたけど、どうしようもないらしく正月早々元気がない。初詣も省略。

というわけで、ほとんど記憶にないくらい、どこへも行かない、誰も来ない静かなお正月。それを寂しいとも思わず。

これからは多分こんなお正月が増えていく、その前触れのような元旦でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書評

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

手織り

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

日本ブログ村・ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村