食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
一月のまとめ
1月のまとめ。
49杯+家内5杯。 正月は風邪であまり食べれず。その後1月は風邪気味。
一位、風雲児@新宿 バランスのある濃厚魚介鶏系つけ汁。
二位 才蔵@焼津 限定のあかつき醤油は、ベースを崩さず 完成度高い。
三位 伊駄天@藤枝 本節肉そばは、ガッツリ魚介パワーあるラーメン。
四位 華丸@萩原 ラーメンは、魚介風味溢れアッサリしながらコクあり。
五位 日心月歩@春日井 研究熱心で、今後期待のお店。
1月は、油そばがラーメン好きな方にはブーム。美味しいお店だと、喜多楽のデビル、弐番手の油そばでした。
つけ汁がヌルイと言うのをよく見かけましたが、名古屋は、熱々のお店を出すお店が多いだけかと思います。平均的に途中から、冷めるのが普通かと。
いなば@御徒町
いなば@御徒町
濃厚豚骨魚介店みたいです。
駅から20分程歩いて、さらに風邪が悪化した状態で食べに行きました。
かなり濃厚な動物系で、魚風味は出ているかと思います。
風邪で味が分からなかったですが、おそらく、シッカリした豚骨魚介系のラーメンだと思います。
猪@高田馬場
猪@高田馬場
赤あえ麺注文。
つけ麺みたいなビジュアルみたいですが、食べ方としては、スープを溶かしながら食べる油そばみたいな、個性あるラーメン?です。
最初は、油そばみたいに普通に食べると、豚の旨みある油が、麺と絡んでコッテリですが、
一味が、味を引き締めて旨いです。途中でスープを溶かしながら食べると、豚骨ラーメンみたいな感じになり、2度楽しめました。
好み度 4,5
RYOMA@高田馬場
RYOMA@高田馬場
トマトラーメン注文。
トマトの酸味がガッツンと出ていて、スープにもアッサリながら
パンチがあり、レモンがさらに刺激さを増しました。
トマトベースのスープですが、麺は、太麺でも違和感ナシ。
女性ウケするお店だと思います。
好み度 4
富士山製麺所@高田馬場
太陽のトマト麺@大塚
太陽のトマト麺@大塚
ボーダレス化のお店です。
太陽のチーズラーメン780円注文。
アッサリした口当たりのスープに、トマトの酸味が軽く出ていて、
チーズがまろやかさを加えて、コクを出していましたが、全体的にアッサリ。
オススメのリゾットがありましたが、今回は、腹一杯なのでパスしました。
好み度 3,5
ラーメン研究所 香
ラーメン研究所 香へ。禁煙店。
香りがウリみたいなお店みたいです。
卓上には、オリジナルスパイス、ラー油などが置かれています。
エスニック的なスパイス感ある、独特な香りと味付け。動物系濃度は低めでアッサリしてますが、脂の多いミンチがコクを+して、さらにラー油を加えると辛味とジャンク度が増し、パンチが出てきます。エスニック的な台湾ラーメンテイストで個性があるラーメンでもありました。
同行者の担担麺は、山椒の刺激とマイルドなココナッツミルク?的な味で、こちらもアジアンチックな個性ある味でしたが、旨かったです。
好み度 4
風雲児@新宿
1月の遠征分です。
かぜ気味でしたので、香り、味がイマイチわからなかったのです。
参考にしたのは、一個人、ダンチュウ、とらさんです。
風雲児@新宿 へ。
鶏ベースのお店。
つけ麺(小)を食券で。
濃厚な濃度で、鶏ベースみたいですが、まるで今風の豚骨魚介風のつけ汁。
マイルド優しい口あたりで、コッテリ感もなくバランスも取れた旨みが凝縮された味、多加水な麺もシッカリ絡みついていました。
吉左右@江東区みたいなバランス重視型のつけ麺かな?
好み度 5
ひかり@笠松
1月分です。
ひかり@岐阜へ。禁煙店
限定の油そば800円を食券で。300gで注文。
ビジュアルは、ひかりらしい創作性溢れる盛り付け。
チリソース、ワサビソースに、温玉はシトラスの味付けみたいです。
麺を食べると、たまごかけごはんみたいな、マイルドな味で、次に天カス、エビ、魚粉入れて、
混ぜると、うどんテイストな味付けになり、温玉を崩すと、スーッとなりますが、合わないよな・・・、ワサビも和になるけど・・・、チリソースは辛味が増し合っているソースだと思いました。チャーシューは、肉の甘みがあり美味しい肉。
色々な味が味わえる油そばでもありました。
好み度 4