食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
六代目けいすけ@文京区
3日分です。5軒目本日ラスト店は、六代目けいすけ@文京区へ。
昼間行こうとしたけど、お正月で参拝の人が多く、駐車場も、約倍の値段(一時間600~800円)なので夜にいきました。路上の一時間300円Pもどこも満車でけいすけの行列も凄かったので昼間は諦めました。
肉そばつけ麺、味噌らーめんとありましたが、肉そばつけ麺を食券で。
つけ汁は、動物系軽めの。生姜醤油のキリッとしたやや甘辛い味付け。
麺の上には焼き肉みたいに味付けされた肉がたくさん入っています。
焼き肉と麺と絡めて、つけ汁と言うよりもタレに付けて食べる、なんとなく焼き肉と麺を食べている感じでもありました。
新しい味付けと発想もけいすけらしいですが、味は大衆的な味付けで、万人向けの味付けですが、中毒性も持たせるような感じでもあります。
途中で、マヨネーズ、カレーパウダー、タマネギ入れたりとあじの変化も楽しめるのも良かったです。
昼間行こうとしたけど、お正月で参拝の人が多く、駐車場も、約倍の値段(一時間600~800円)なので夜にいきました。路上の一時間300円Pもどこも満車でけいすけの行列も凄かったので昼間は諦めました。
肉そばつけ麺、味噌らーめんとありましたが、肉そばつけ麺を食券で。
つけ汁は、動物系軽めの。生姜醤油のキリッとしたやや甘辛い味付け。
麺の上には焼き肉みたいに味付けされた肉がたくさん入っています。
焼き肉と麺と絡めて、つけ汁と言うよりもタレに付けて食べる、なんとなく焼き肉と麺を食べている感じでもありました。
新しい味付けと発想もけいすけらしいですが、味は大衆的な味付けで、万人向けの味付けですが、中毒性も持たせるような感じでもあります。
途中で、マヨネーズ、カレーパウダー、タマネギ入れたりとあじの変化も楽しめるのも良かったです。
味噌も美味しいみたいです。
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杏爪@江東区
3日分です。4軒目は、杏爪@江東区へ。
お店は、大通りから一歩入ったところにあります。
個人店だろうか、つけ麺専門店みたいです。
店主オススメの香泡えび魚介つけ麺890円を注文。
今風の濃厚魚介つけ汁とは少し違った、先を行く味付け。白いムースみたいな泡がクリーミに中和させ、エビを軸とした海鮮料理みたいな味を+させた感じです。
麺はモチモチツルツルとした食感の麺で〆には、チーズリゾットとと食べたかったです。
色々な変わりダネメニューもあり、センスはあるお店だと思いました。
お店は、大通りから一歩入ったところにあります。
個人店だろうか、つけ麺専門店みたいです。
店主オススメの香泡えび魚介つけ麺890円を注文。
今風の濃厚魚介つけ汁とは少し違った、先を行く味付け。白いムースみたいな泡がクリーミに中和させ、エビを軸とした海鮮料理みたいな味を+させた感じです。
麺はモチモチツルツルとした食感の麺で〆には、チーズリゾットとと食べたかったです。
色々な変わりダネメニューもあり、センスはあるお店だと思いました。
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焙煎汐蕎麦処 金字塔@北区
3日分です。3軒目は、
焙煎汐蕎麦処 金字塔@北区へ。
「しおの風」グループのお店。
特濃しおそばを食券で。
どうやら、特選しおそばと間違えて食券を買ってしまったみたい・・・。
ウリの透明感ある透き通る塩ラーメンではなく、乳化タイプの食券でを買ったみたいです。
サラリとした鶏のスープは、癖もなくアッサリとクリーミな感じも残す。麺は、細縮れ麺でツルツルとした食感。
面白いのがコーヒー香味油が別皿で出てきます。入れるとコーヒーの風合いで〆には良かったかと。
コノラーメンも悪くないが、本命を間違えず買うべきだった。
焙煎汐蕎麦処 金字塔@北区へ。
「しおの風」グループのお店。
特濃しおそばを食券で。
どうやら、特選しおそばと間違えて食券を買ってしまったみたい・・・。
ウリの透明感ある透き通る塩ラーメンではなく、乳化タイプの食券でを買ったみたいです。
サラリとした鶏のスープは、癖もなくアッサリとクリーミな感じも残す。麺は、細縮れ麺でツルツルとした食感。
面白いのがコーヒー香味油が別皿で出てきます。入れるとコーヒーの風合いで〆には良かったかと。
コノラーメンも悪くないが、本命を間違えず買うべきだった。
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麺屋青山 花火@港区
3日分です。2軒目は
青山麺場花火@港区へ。
花火らーめん「こってり」750円を食券で。
濃厚な動物系スープに、タレ味もマッタリ濃厚な醤油感。今風な魚介豚骨だが、濃厚でひっつこくないところが武蔵の味らしさも出ているかと思いました。
麺はムチムチとしたコシのある太い麺でバランスも◎。ウリのネギ油の香りは少なかったような・・・。
好み度 4
http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13100588/
青山麺場花火@港区へ。
花火らーめん「こってり」750円を食券で。
濃厚な動物系スープに、タレ味もマッタリ濃厚な醤油感。今風な魚介豚骨だが、濃厚でひっつこくないところが武蔵の味らしさも出ているかと思いました。
麺はムチムチとしたコシのある太い麺でバランスも◎。ウリのネギ油の香りは少なかったような・・・。
好み度 4
http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13100588/
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一燈@葛飾区
3日分です。
3日分です。 一軒目は、
麺屋 一燈@葛飾区へ。
9時45分にシャッター客がその後10:30に5番目に並びました。11時には20人位の行列。
塩ラーメンを食券で。
透明感あるスープからは鶏の旨みとホタテや海鮮類の旨みがしみじみと溢れ出た奥深い味。
具の薬味が邪魔だなと思うぐらいスープが旨い。麺は、ややボソッとした食感で麺自体は悪くないのけど、スープとのバランスはどうかな?
麺屋 一燈@葛飾区へ。
9時45分にシャッター客がその後10:30に5番目に並びました。11時には20人位の行列。
塩ラーメンを食券で。
透明感あるスープからは鶏の旨みとホタテや海鮮類の旨みがしみじみと溢れ出た奥深い味。
具の薬味が邪魔だなと思うぐらいスープが旨い。麺は、ややボソッとした食感で麺自体は悪くないのけど、スープとのバランスはどうかな?
スープが旨すぎるのでネギとかも邪魔に感じましたが。
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バシのせたが屋@中央区
2日分です。4軒目 この日のラスト店
バシのせたが屋@中央区へ。
高級料理店ばかりのビルにあります。
夏場でサンダル、短パンは浮くような場所です。
客層も金持ち、セレブといった人が多かったです。
魚郎らーめん900円、注文。
背油でマスキングされてますが、せたが屋らしい、魚介の出汁もあります。なんとなく、燕系みたいですが、麺がカタイのがイマイチだったです。
バシのせたが屋@中央区へ。
高級料理店ばかりのビルにあります。
夏場でサンダル、短パンは浮くような場所です。
客層も金持ち、セレブといった人が多かったです。
魚郎らーめん900円、注文。
背油でマスキングされてますが、せたが屋らしい、魚介の出汁もあります。なんとなく、燕系みたいですが、麺がカタイのがイマイチだったです。
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カラシビつけ麺鬼金棒@千代田区
2日分です。 3軒目は
カラシビつけ麺 鬼金棒@千代田区へ。
鬼金棒のつけ麺専門店です。場所も鬼金棒から30M位離れた所にあります。
外にある食券機でつけ麺、シビレ券を買って店内へ。カウンター5席位の小さなお店です。
麺少なめ、モヤシ多め、あつもり、辛さは無料で一番辛く、シビレはMAXで注文。
辛さよりも、シビレが強烈で舌がヒリヒリとして水を飲むとさらにビリビリときましたが、味噌の旨さと辛さの刺激もあります。
麺の上には炒めた野菜が入り箸休め的な存在。
あつもりなので、さめることもなく、熱い状態で食べれますが、熱いと辛さも残るのがチョットツライ。
痺れと辛さのある味噌つけ麺でパンチも残しています。
だけど、この痺れは、富良野@中区のカレーヌードルと比べると、半分位の痺れです。
好み度 4
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13119021/dtlphotolst/5/
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巌虎@秋葉原
2日分です。
2軒目、麺屋巌虎@秋葉原へ。
巌流島ら~麺を食券で。
二郎テイストなラーメンですが、作りとしては、タレが立つ感じで油が多いスープです。動物出汁力は控えめです。
武蔵系列は動物の力があるのお店が多いのにこのお店控えめでもありました。
それでも、武蔵系列なので行列人気店です。
巌流島ら~麺を食券で。
二郎テイストなラーメンですが、作りとしては、タレが立つ感じで油が多いスープです。動物出汁力は控えめです。
武蔵系列は動物の力があるのお店が多いのにこのお店控えめでもありました。
それでも、武蔵系列なので行列人気店です。
好み度 3
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アイバンラーメンPLUS @世田谷区
2日分です。
首都圏遠征へ。
シャッターで、アイバンPLUS@世田谷区へ。 アイバンの2号店。
ラーメン680円、トマトTP100円
ニンニク香味油が強い感じの鶏ベースのスープ。やや油が多くコッテリしてますが、アッサリともしたスープでもあります。
麺は、平打ち麺でモアッとした全粒粉の自家製麺で旨い麺。
首都圏遠征へ。
シャッターで、アイバンPLUS@世田谷区へ。 アイバンの2号店。
ラーメン680円、トマトTP100円
ニンニク香味油が強い感じの鶏ベースのスープ。やや油が多くコッテリしてますが、アッサリともしたスープでもあります。
麺は、平打ち麺でモアッとした全粒粉の自家製麺で旨い麺。
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タンメン板谷@稲沢市
元旦分です。
「タンメン板谷@稲沢市」へ。
タンメン並み、野菜マシ注文。
アッサリ野菜ベースのニンニク風味。野菜の旨みと肉の旨み。麺は滑らかがある麺。
替え玉で、ニンニク、替辛コール。
激辛タイワン風になります。
好み度 3
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