食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
大前田@伊丹市
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29日 夜 大前田@伊丹市 「麺野郎」で修業されたお店
。 行列の人気店。電話で席に着いてからの連れ呼び出しのマナー違反な客が居ましたが・・・。
脚赤海老塩つけ麺1200円を注文。
動物系はアッサリした出汁加減だが、魚介から出る旨みがダイレクトに伝わってくるつけ汁。
麺もつけ汁にあわせたようなモチモチ感ある旨い麺。
好み度 4(美味しいけど値段が高い)
ベトコンラーメン二吉@神戸市
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1月29日
お昼は「ベトコンラーメン二吉@神戸市」へ。
お店は、重楽@郡上で修業されたお店。 (重楽は10年前に一回訪問)
スープは、アッサリ鶏ガラベースの淡い醤油感。
ヘッドはしんなりと炒められた野菜に、ニンニクは柔らかめのが4~5個入ってます。
麺は、柔らかめの縮れ中細麺。
味作りは、本店、重楽は殆ど忘れた感じでもありますが、同じレシピだと。
好み度 3,5
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28032783
つむじ@神戸
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29日 朝ラー
朝ラーで6:30頃「ごはんや 龍虎@神戸」に行くと、テーブル席が1卓空いていたけど、予約席と断れれ(ホントかよ?)相席ならどうぞと言われても、飲んでいるグループでの相席は空気的に遠慮してお店を出ることに。
で、近くの「つむじ@神戸」へ。 半ラーメン400円注文。 薄ぺライ鶏ガラ醤油スープに背油が甘みを+。
ぺぺ@大阪市北区
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1月28日 夜
ぺぺ@大阪市北区 繁華街の2Fにある隠れ屋的なお店。
この日は、通常の麺がなく細麺です。 ぺぺ塩800円注文。
鶏の旨みにスッキリキレさも残すスープに、 焼き鶏のような串が美味しい。
麺は、細ストレートでむしろこちらの方が合っているかと思います。(通常のは食べたことないですが)
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27059284/ bsp;
好み度 4,5
ら~めん工房 RISE@八尾市
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1月28日 夜
ら~めん工房 RISE@八尾市
河内の塩650円注文。 スープのビュジャル色から奥行き感が伝わる。
鶏の旨みがギッシリと来る厚みある清湯に、貝類(牡蠣、しじみ、等)からの渋み旨みがハンパなく襲ってくる。
この貝類の出汁感が好みが判れかと思う。
麺は、細ストレートでパッツンとした食感の麺でバランス良く、チャーシューは、大きめの当然酸化していないジューシーな肉質。
青雲志と共通するような作り。 ハイレベルで丁寧な作りと原価無視でもあるけど、夜だと客が居ないのが不思議。
好み度 5
http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27051582/
ついてる中山@大阪市旭区
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1月28日 大阪遠征 夜 (石山本関西版2)を参考
ついてる中山@大阪市旭区
カドヤ食堂で修業したお店、店名からして、若い人かな?と思っていたら年配の老夫婦で営業。
初訪問だけど、煮干しそば限定800円注文。
ネオクラシカル的な懐かしさと新しさ持つ、良い食材から出る出汁が、今風でもあります。
鶏の旨みにニボシのエグミギリギリのニボ感がスッキリとした醤油スープ。 麺は太麺でモッチリした食感がバランス良い。
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27052710/
好み度 4,5
いっこく@近江八幡市
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いっこく@近江八幡市
なぜかいつも時間的に合わずスルーしていたお店。
和風こってり魚貝割700円注文。 ビジュアルが京都にありそうな豚骨、鶏の乳化した醤油色。
トロリ感あるスープは、豚骨、鶏の旨みタップリコラーゲンも豊富な動物系に和風出汁は後からきます。
チャーシューも大き目で肉質感もあります。コッテリだけど後味スッキリしたラーメン。
好み度 4,5
http://r.tabelog.com/shiga/A2503/A250301/25001496/
梅花亭進化論@彦根
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1月28日 関西遠征 昼 滋賀
梅花亭進化論@彦根へ。
油そばがウリですが、鮮魚だし塩ラーメン700円を食券で。
淡い淡麗的な動物系に岩塩系の塩ダレ感と魚の骨からのような出汁感で上品な作り。 ユズなのでサッパリとした女性向けで、コッテリ体育会系若者向けではない味
好み度 4
万楽@西区
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万楽@西区へ。 Wらーめんを食券で。
担担麺とらーめんの作り方を見ていると、担担麺は、寸胴の表面に出てくる豚、チーユの油を入れてない。
ラーメンは、油を注いでいます。 今回は、麺が空気が入ったかのような安ポイ感じの麺で残念。
好み度 3,5
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