得道@尾張旭

得道@尾張旭へ。灰皿ナシ。

久々に、まぜそばを注文。浅草開花楼の麺は売り切れでしたので、ヤマト3号で注文。

コッテリ、オイリーなニンニク風味ある油で、あつもりの麺でもかなり熱く、ワシワシ と食べるようなコシもある麺。最初は、何も加えなくてもニンニク的な味でそのままでも旨いです。途中で、赤ミンチを入れると辛味を増しジャンキー度UP。さらに、ゴマ油、生卵を入れると、マイルドになり、〆は酢を入れてサッパリした感じになりますが、この年となると最後の方は、重かったです。

好み度 4 

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日心月歩@春日井市

家族で、日心月歩へ。禁煙店。

唐そば、チーズカレー鶏に込みつけ麺、チャーハン、炙りチャーシュー丼注文。


唐そばは、一味で辛さがジワジワときますが、鶏の旨みと甘みが強いので、辛さの中に旨みあり。ニンニク油がコクも+されています。
ニンニクと辛さはありますが、ジャンク的ではなく、上品さにまとめた出来のラーメン。

カレーつけ麺の麺は、平打ち麺になってましたが、前の細麺の方が、良かったかも?

好み度 



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東郷PA下り

東郷PA下りへ。 画像はないです。

塩ラーメン500円を食券で。

甘み、魚介もなく、塩のカドがあるけど、懐かしい塩の味が楽しめる塩ラーメン。
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慈庵@守山区

慈庵@守山へ。禁煙店。


メニューは、塩そばのみ、730円注文。

常にお客のほとんどが、喋らない空気があるお店。

作り方は今までと同じ湯煎で2杯づつ。

 

塩ダレよりも、鶏の厚みが濃厚で、ジンワリとコクが押し上げてくる美味しさ。少しオイリー気味で、魚介風味は控えめです。海鮮系からの出汁風味が感じられます。
池下時代とは、若干違うようなレシピだと思うけど、多少のブレだと思います。
ブレと言っても、美味しいブレですけど。

麺は、中細麺になり、モッチとした柔らかめの麺。少し安っぽさがあり、池下時代の麺の方が好みかな?
鶏チャーシューは、鶏肉のアッサリ感と、レアな感覚はつまみにもなる美味しさ。

好み度 5

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ロッキー@蟹江

家族でロッキー@蟹江へ。禁煙店。

つけ麺、ラーメン450gを注文。


つけ麺は、タレの味、豚の旨み、背油の甘みと、酢の酸っぱさがすべて顔を出した、
凶暴性あるつけ汁。ニンニク入れることで、魚粉の渋みが消えてますが、魚風味は残ってます。


ラーメンは、豚骨醤油で、ラーメンの麺の方が太く、麺にスープが溶け込んで、色も茶色。
麺自体もシッカリと濃い目の味のジャンキー

好み度 

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新羽亭@大垣

新羽亭@大垣へ。ランチ時禁煙。

カレーラーメンを食券で。

 丁寧に作られた豚骨スープと、カレー風味は濃い目の味付けで、マッタリとしたカレーラーメンに仕上ていました。ノーマルの豚骨も中々ですが、カレーラーメンもイケます。
サービスのごはんは、ワインごはん?みたいでしたが・・・。白ごはんが合うかと思いましたが・・・。
具は、ネギが多いけど、カレーならタマネギも合うかと思いました。

好み度 4

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弐番手@新栄

弐番手@新栄へ。禁煙店

デフォの豚骨ラーメンが未食でしたので、(先に油そばを食べてしまって)豚骨ランチを食券で。

全く臭みもなく、マイルドなクリーミで、濃度的には普通で少しオイリー。
鶏も少しブレンドされた甘みで、意外と飲みやすいスープ。
角煮みたいな大きめなチャーシューは、肉の旨みと甘めの醤油味がしみて美味しい肉。
麺は、バリカタで注文したので、ポキポキとした食感に小麦の風味が楽しめる麺。

好み度 

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あっ晴れ@大府店

あっ晴れ@大府店へ。禁煙店。

ラーメン、野菜増しを食券で。

二郎みたいなコールがあります。タマネギマシ・ニンニクマシマシで注文。


スープは、ライト豚骨で、タレも薄く全体的に出汁濃度が低い、背油で甘さと味の決めてといた感じで、カラメコールにすれば良かったかな?
浅草開化楼の麺は、モッチリとした食感で旨いけど、麺が勝っている印象。

続いて、油そばのミドルを食券で。コールはタマネギマシマシ

背油の油と甘み、タレが薄めですが、コッテリした印象。生卵でかき混ぜてもあまり変わらず、麺からの水分がキニナッタです。

好み度 ラーメン・油そば3 

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ちゃんこふーめん栃東@春日井市

家族でちゃんこふーめん栃東@春日井市。

ふーめん、謎でもある、らーめんなのか?情報だと一応ラーメン的な見た目。

メニューは、名古屋場所、大阪場所、東京場所などあります。

大阪場所(魚介)東京場所(醤油)餃子注文。


動物系は、野菜からだけような・・・、給食で食べた野菜スープを思い出す味わい。
塩分は最初に気なるが、その内慣れてきました。

いかにも資本系の組み立てみたいな味

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一番軒@名東区

長浜ラーメン一番軒@名東区へ。禁煙店。

冬季限定の味噌ラーメン注文。


昨日の辻商店と比べると、アッサリ濃度と旨み。
味噌ダレは、やや赤味噌よりで味噌の味は濃い目でシッカリしてますが、タレが強い感じでもありました。スープは豚の甘み、旨みがあり、臭みは全くなく丁寧に作った、優等生的な万人受けな味。

好み度 3,5 

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