食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
新店 大勝ラーメン@穂積市
新店 大勝ラーメン@穂積市 以前、宮元家にあった場所です。
オープン価格ですべて半額。ラーメン肉盛り450円を食券で。
野菜マシマシでコール。ニンニクは聞かれなかったので、後でコールしましたが・・・。 動物系は・・・殆ど感じられず・・・。 背油だけの旨みと甘さとコクを出している作りなので、とてもシャバイ。塩分と科学だけが残るのと、タレ味もシャビシャビで途中でタレをもらい野菜にかけて食べました。 なんとなく、この辺りなら、「天外」愛知では、「福」みたいな作りですが、そこよりもシャバイ出汁力。 麺だけは、そこそことワシワシと食べさせる麺。
大脇@一宮市
大脇@一宮市
一宮なら特にローラー式で食べ歩いているのに、全くのノーマクのお店でした。
老舗らしい店構えが、マニアにとっては素晴らしいオーラーが漂っています。
ワンタン麺500円注文。 作り方を見ていると、タレは、ビンから直接親指加減のサジ加減で入れている。
スープは、アッサリとした薄味な味付けで、懐かしさも残る。ワンタン皮も透き通るようなツルツルした食感で、モモチャーシュー旨い。麺は自家製麺だろうか?芯が残るような食感の麺。
次回は、やきそばとセットで食べてみたい。
好み度 3,5
無双@岐阜市
無双@岐阜市
以前は、福富町にあったお店が、岐阜大学前に移転。今回、無双は初訪問となります。
鳥居式ですが、資本の力を、お借りした匂いもあるお店。 塩ラーメンを注文。昼時はライス、漬物食べ放題です。
鳥居式でも、かなり万人向けというか、塩分だけ濃いめで出汁感が薄い。
ラーメンで薄い出汁なので、つけ麺となるとおそらくもっとシャバイ作りだと思う。
好み度 3
焼き肉・味仙@高蔵寺
以前からキニナッテいた焼き肉・味仙@高蔵寺へ。
焼き肉屋さんでもあり、台湾ラーメンの看板もあるので行ってきました。
お店に入って、ラーメンだけでも良いですか?と聞くと、いいですよ。との返事。
お昼は、台湾ラーメンランチがお得な値段であります。 台湾ラーメン、チャーシューTP850? ライス(小)100円?注文。これがランチだと650円で食べれます。
中々シッカリした鶏系のスープの清湯に、脂身が多いチャーシューは、トロける旨さ。 ミンチも牛ミンチで、ジューシーさがある旨いミンチ。肉汁もあるのでスープに溶け込んでいます。
地雷覚悟でしたが、中々旨い店でビックリ。 場所は、楽喜の近く、サッポロラーメンの間
好み度 3,5
えびとん@尾張旭市
えびとん@尾張旭市へ。
資本の作りで迷いましたが、とりあえず行ってきました。
店員さんは、二人だけでまわしている様子。二人とも中国人かな?
伊勢海老つけ麺750円200gで注文。
300gでも同額 グツグツと煮えたつけ汁は、危険な位。
麺を半分位食べてもアツアツのままです。
味は、今風の作りでエビの風合いもあるのが頑張っている。
好み度 3、
かたぶつ@瀬戸市
かたぶつ@瀬戸市 白神2号店で修業されていた方が独立。 プレ時に行ってきました。
ラーメンは、濃厚鶏ベースニボシ系スープ。マイルドな濃厚な動物系に、ニボシの出汁は充分に出ていますが、万人向けのニボシ出汁加減。 「ニボシ全開の凪、伊藤、高橋」などと比べると煮干し感は弱い。
麺は、自家製麺で角の立つコシと滑らかさもつ旨い麺でバランスも○。 〆には、トックでスープ割り。これは面白い。
好み度 4、
月麺@南区
月麺@南区
3月の限定は、濃厚豚骨魚介、650円注文。
またオマ系のスープですが、骨の粉が出ている本物豚骨スープ。
油でごまかしていないので、濃厚ながら、最後まで飲ませる力はあるスープ。
残念なのは、スープが勝ちすぎて麺が負けている。
好み度 4、
ふすまにかけろ@大阪市
ふすまにかけろ@大阪市 店名はもっと長いので省略。
12:30頃行くと10人位の行列。 塩肉そば680円を食券で。
少し濁りあるスープからは、鶏の旨みと貝類からの出汁が濃厚&重層感溢れるスープ。
レアなチャーシューは2種類。豚、鶏とありますがどちらも美味しい。
麺は、細麺を選びましたがこちらもスープとのバランスも○で美味しい麺。
さらに日曜日のランチはライスも無料で この内容で680円はCPバツグンです。
好み度 4,5
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