しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

ぷー80日目、豆腐のステーキくちかずこ流

2008年10月03日 20時00分00秒 | 食・レシピ

結構たくさんのちりめんいりこを油を熱したフライパンでとことんカリカリにして皿に取る。


そのフライパンで刻んだきのこをソテーしてまたまた皿にとる。


はい、フライパンを綺麗にして、豆腐を焼く。
木綿豆腐は厚みを三等分、それを上から二つに切ると6個になる。
サラダ油にバターも少し入れて熱くなったら豆腐を並べる。
焦げ目がついたら裏返す。


きのこのソテーを乗せる。
次、カリカリちりめんいりこをバサバサバサ・・・
刻みねぎやしそや貝割れなどをバサッ。
上から醤油をジューーーーーーーー


下もちょっと焦がす。
フライパンごと食卓へ。
最後にかつおぶしをドサッ
お熱いうちに召し上がれ

我家は三人で2丁ぺろり

今夜はこのステーキと鰺の南蛮漬け(たまねぎたっぷり)
イカげそ唐揚げ
かぼちゃの煮つけ
きゅうりの糠漬けと蟹カマのマヨネーズサラダ(普通のきゅうりでするより美味しい)
グレープフルーツ、ブドウです。

夫と息子曰く、もっと料理を減らしてくれ・・・
あると食べる・・・
食べると・・・

明日から稲刈りに行ってきまーす
当然、山賊むすび持参。
(9月22日の日記参照)
が、体力のないくちかずこ・・・
大丈夫かなー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする