しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

梅・甘夏・胡瓜・豆腐

2015年05月31日 11時28分53秒 | 食・レシピ

備忘録として、此所にレシピを残しておかないとね。

 

<超ずぼらで最高美味な梅ジュース>

炊飯器に梅1Kgと砂糖700g入れて保温ボタンで8~12時間

※蜂蜜でも可

たくさんの果汁が出て失敗も無く、すぐ飲める(*^_^*)

底に溶け残っている砂糖はかき混ぜて溶かします。

 

      

 

※発酵を防ぐ場合は、実を出して再度炊飯ボタンを押して沸騰させてから切る。

※残った実も種を出してジャムにできます。

くちこは、1Kgは普通に作り、もう1kgは、出来た果汁を赤ワインで割ってから保存しました。

くちこ的には炭酸で割って飲む(呑む)のが好きです(*^_^*)

 

 

この春以降、三度目の<ママレード>作り。

自家製の味に慣れてしまうと、市販の味では物足らなくて。

本来は、苦みや渋みを取るために何度も茹でこぼすみたいですが、くちこはしない。

大人だから!

今回は文旦の皮と、甘夏は実も皮も使いました。

ピーラーで薄皮を剥いて、残った厚皮を水を替えつつ一晩あく抜きします。

 

      

 

 

砂糖と蜂蜜で煮詰めるだけです。

その間に、瓶を煮沸消毒しておきます。

具だくさんで、ヨーグルトに最高です

 

 

ブロ友のアキさんに教えて貰った<胡瓜のわさび漬け>

胡瓜1Kg、粉わさび15~20g、砂糖150g、塩30g

上記をジップロックに入れて冷蔵庫で三日間寝かせる。

 

      

 

さっぱりしていて、ほんのりワサビ風味です。

粉ワサビってあったんだ・・・と。

粉ワサビ35g入りだったので半量使って、次回分を残しました(^_^)v

 

さて、くちこ流<炊飯器で作る豆腐ケーキ>

砂糖160g  位

卵4個

ココナッツオイル150g 位

絹ごし豆腐1丁  400g 

ホットケーキミックス2袋(300g)

・砂糖と卵を混ぜる

・ココナッツオイルを入れながら混ぜる

・豆腐を入れてさらに混ぜる

※で、くちこは此所まで全てバーミックスで処理しましたが、

ミキサーでも良いと思います。

・最後に、ざっくりとホットケーキミックス粉を混ぜる。

・炊飯器の内釜にバターを塗っておいてから流し込む。

・炊飯ボタンを押す

※半量で作れば、これで大丈夫ですが、

 上記の量だと多いので追加で10分くらい炊飯が必要かもです。

↓炊飯前と炊飯後です。

      

 

      

 

豆腐が1丁も入っているので時間が経ってもしっとりしています。

ココナッツオイル、注目のオイルでダイエットや認知症予防に効果ありらしい。

 

これで、しっかり使えますよ。

くちこはカットして冷凍しました。

こつこつ、ココナッツオイルを食べるために小出しにしようかと。

 

昨日は久しぶりに街に出たくちこです。

こんなのも買いました。

 

効果効能は袋を読んでね。

早速、朝食のヨーグルトへ(自家製カスピ海ヨーグルトです)チアシードを入れてみました。

最初は、ひからびたゴマみたいですが、15分置くとふやけてぬるぬるした粒に変わっています。

ゆっくり血糖値を上げるということですから、糖尿病や、予備軍に良いと思います。

便秘にも・・・

 

      

 

昨日のお出掛けの詳細については後日

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (54)
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