豚バラ細切れに下味をつける。
(二枚分で80グラム)
(醤油大匙1、胡麻油小さじ2、砂糖、酒、各小さじ1、塩コショー少々、と、大事な片栗粉小さじ1/2)
これらを入れて肉をもみもみ・・・
この、下味のついた肉の中に、千切りしたニンジンと豆もやしを入れて混ぜる。
ふわりとラップをして、レンジで3-3.5分
これに、残り飯を入れる(一人分100グラム位)で、混ぜるとご飯が汁気を吸ってくれる。
大きくラップを切って広げ、この肉もやしご飯を真ん中に置き、薄くせんべい状に包む。(なるべく固く)
このせんべいをたくさん作って冷凍しておく。
さて、腹が減って、食いものが無い時・・・
フライパンに胡麻油を敷き、熱し、ラップをはずした例の冷凍せんべいをポトンと入れる。
蓋をして、弱ー中火で、5-6分焼く
ひっくり返す(どんなにくずれても良い)
真ん中に卵を入れる穴をあける。
卵を入れる。
中火で2-3分
卵の状態が好みになったら
フライパンから滑らすようにして皿に移す。
卵を崩しながら食べる。
コチジャンを付けても良い。
美味い
片栗粉はつなぎの役をするので お忘れなく
冷凍せず、一気に作って食べてももちろんよしっ
ちなみに、我家の今夜のご飯は ミニステーキ、じゃがいもとニンジンのバターソテー、水餃子とイカ、青梗菜の中華スープ、鶏肝の煮付け、いわしのガーリックソテー、玄米ご飯、ぶどうですぞ
よだれはご自由に・・・