Festival de Jaunes chefs
St-Jean-de-Luz
初めて尋ねたバスク地方・・・とっても楽しかったです。
こんな素敵なフェアに呼ばれ本当に光栄です。
ここ最近良く思うし感じるのですが・・・フランス社会に良く馴染んできたと思います。
もう何だかんだ言って・・・お店を出してもうすぐで5年になります。
最初はとても不安でしたが・・・・経ってみると、本当にあっというまです。
ここ5年の間たくさんのフランス人シェフに会ったし、たくさん話もしてきました。
本当に皆自分の仲間のように僕を受け入れてくれているし・・・本当に感謝します。
日本人でありながら・・・フランス人と本場のフランスで一緒に張り合うだなんて・・・オープン仕立ての頃には考えもできなかったことですが・・・
こういうところまでたどり着け、本当に自分としても嬉しい限りです。
せっかくフランスにいるのですから・・・ここでしかできない事をもっと学んでいければと思います。
がんばるぞ~
お、そそ、バスク料理ってここ最近東京であり、パリでありたくさん紹介されてきて何度か食べたことはありましたが・・・今回は初めてその土地で食べることにたどり着きました。
と~~ても美味しかったです。
やはり文化の違いって大事だな~って痛感させられたし・・・料理の奥の深さを感じ、本当に楽しい気持ちにもなりました。
是非是非バスク尋ねてください・・・