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この夏のお皿・・・

今年のフランスは信じられないくらいの猛暑・・・

いや~~~本当に暑い!!

この夏のフランス料理を食べようとイメージが湧かないかもしれませんが、ニースはヴァカンス客で賑わっています!

そしてお店は毎晩満席・・・夏でもフランス料理は健在です!

では夏のフランス料理!?

代表的な1品はやはりラタトゥイユ!

夏の恵みを受けて作る1品です!

うちのお店ではラタトゥイユのジュースを作って、それをベースにした野菜のドレッシングを作っていまして、魚のカルパッチョのソースとして利用しています。

それから夏のフォワグラ料理は、旬の食材のイチジクと合わせてるのですが・・・

これがまた傑作!!

レモンのクーリと生のアーモンドと合わせていますが、夏の恵みの結晶みたいなものです。

よくお客に、イチジクと合わせるなんて面白いわね・・・なんかいわれますが

その昔フォワグラは、鴨にイチジクを食べさせて作っていたといわれていたので、これは当然の組み合わせであります。

それと、フランスのメロンはとってもおいしいのですが、まるですべてが夕張メロンのように・・・・・

メロンといえば生ハムですが・・・

今回はメロンのスープに、生ハムのムースを合わせてみました!!

いや~~やはり定番の味の組み合わせは落ち着きます。

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