この夏のお皿・・・
今年のフランスは信じられないくらいの猛暑・・・
いや~~~本当に暑い!!
この夏のフランス料理を食べようとイメージが湧かないかもしれませんが、ニースはヴァカンス客で賑わっています!
そしてお店は毎晩満席・・・夏でもフランス料理は健在です!
では夏のフランス料理!?
代表的な1品はやはりラタトゥイユ!
夏の恵みを受けて作る1品です!
うちのお店ではラタトゥイユのジュースを作って、それをベースにした野菜のドレッシングを作っていまして、魚のカルパッチョのソースとして利用しています。
それから夏のフォワグラ料理は、旬の食材のイチジクと合わせてるのですが・・・
これがまた傑作!!
レモンのクーリと生のアーモンドと合わせていますが、夏の恵みの結晶みたいなものです。
よくお客に、イチジクと合わせるなんて面白いわね・・・なんかいわれますが
その昔フォワグラは、鴨にイチジクを食べさせて作っていたといわれていたので、これは当然の組み合わせであります。
それと、フランスのメロンはとってもおいしいのですが、まるですべてが夕張メロンのように・・・・・
メロンといえば生ハムですが・・・
今回はメロンのスープに、生ハムのムースを合わせてみました!!
いや~~やはり定番の味の組み合わせは落ち着きます。