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エスカルゴ、、、

フランス料理と言えば、、、エスカルゴ???

僕がフランス料理を始めたときはそう言うイメージが強かったエスカルゴ、、、

日本にはパリで食べられたフランス料理が、、、入ってきていたので!!
パリのビストロ、ブラッセリーで良くだべられているエスカルゴ、、、それがどうもフランス料理で、フランス人は少し変わったものを食べる人達だってイメージがありましたが、、、

今では月日を経て、、、エスカルゴは僕にとっては、、、ブルゴーニュ、それからプロヴァンスの食材の一つとして、地方料理、伝統料理を食べたいとき食べるものだって言うイメージに変わりました。

ま、もちろんパリに住んでると、、、ニースと違って出会うこともあるんでしょうが、、、ニースではあまりエスカルゴに出会う事はありません。

旅の楽しみと言えば、やはりその土地の食材を食べるという事、、、そしてその土地のワインを飲むという事!!

ブルゴーニュに来ての僕のメインはやっぱりこれでした!!

エスカルゴのブルゴーニュ風!!

パセリとニンニクとバターを混ぜて作った、エスカルゴバターをつめてローストしただけのスペシャリテ、、、
パンでソースを染み込ませるこの瞬間が至福です!!

日本ではたまにサザエで作ったりしますが、、、やはりこれはエスカルゴですよね!!
んー最高!

あなたにとって旅の楽しみって一番のメインは何ですか?ショッピング、食事、観光???

僕にとってもメインはいつも食事です、、、そしてついでに他の事をする!!

って言うのは表向きで、、、

いつもはサッカーを観に行くついでに食事をする!

ワイナリーを見学するついでに食事をする!!

美術館に行くついでに食事をする!!

ショッピングをするついでに食事をする!!

んー大人の良い言い訳です!

でも、本当に旅には食は必ず付き添うものです。

そんな仕事につけていて、エスカルゴを食べながらニースという観光地でレストランをやれている事に感謝です。
僕もエスカルゴのようにもっとゆっくりと人生を楽しもうっと、、、急ぎすぎたよなー

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ジャックーフレデリック ミュニエ

http://www.mugnier.fr/fr/

シャンボールミュジニーを代表する生産者であるジャックフレデリックミュニエ、ランデブーをとってヴィジット!!

もうこことは6、7年の付き合いで毎年ワインを買わさせてもらっていますが、、、やっぱり偉大なワインです!

樽に入っている2009年のシャンボールミュジニーそれからフェイブレイ社に貸していた土地のワイン、ニュイサンジョルジュ、、、2004年からクロドラマレシャルをやってるんですよねー
全然表情の違うワインですが、、、どちらもとても素晴らしかった!!

とても繊細で上品なシャンボール、何処か少し力強さを感じるニュイサンジョルジュ、、、やっぱりブルゴーニュのワインは大好きです。

お上品!!(笑)

ちなみに僕は上品じゃないですけど、、、馬鹿丸出し!!

さて、、、今回のヴィジットで驚かされた事が一つ、、、ニュイサンジョルジュブラン、白ワインを作ってたのを発見!!
接ぎ木によって、、、ピノノワールの台木にシャルドネを!!

んーこれも意外と美味しくてびっくり、、、
さすがに、、、畑をひっくり返すわけにはいかないので、、、接ぎ木という策を取ったという事なのですが、これは素晴らしい!!

昔は今よりもニュイサンジョルジュには白ワインがあったのですが、最近は白ワインがなくなっていたので、、、やってみたかったというのが本人の弁

ま、やはりクリエーションには遊び心が大事です。

いつもだけどヴィニョロンから多くの事を学びます。
やはり自然を知るという事が人間生きて行く為にはとても大事な事で、上手に適応しながら生きて行かなければいけないなって思いました。

ありがとうございました!!


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テイスティング中!!

カーブでテイスティングする長井さん、、、決して条件が良いとは言えませんが!

カーブでのテイスティングってなにか特別な感じがします。

樽からいろいろ飲ましてもらうんですけど、、、一つ一つもちろん味が違い、これまた不思議な感じがします。
樽で熟成した後は大型のタンクに移して、いろんな樽を一つにして味のバランスを整えるんですよね!

テイスティングするなら、、、もっと暖かいところの方が良いけど、こうやってカーブの中でワインのテイスティングをするとそのワイナリーの事を忘れないし、このワインをもっと好きになると思います。

僕は味覚はビジョンだと思っています。
なのでこのワインを再び嗅いだときにこのワイナリーのビジョンが出てくるのではないかと思っています。

経験をする事、、、いつまでヨーロッパで日本では経験できない事を経験できるか解りませんが、、、ヨーロッパにいる間は日本では経験できない事を経験する事が財産だと自分に言い聞かせて、、、時間のある限りいろんな事に挑戦してみようと思います。

とりあえず触れてみる事、、、そしたらなにか世界が見えてくるんだと思います。

経験が財産です。

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この冬の目玉商品!!

ブログでもたまに紹介させて頂いている、、、クレモンティーヌとのコラボ!!

まずは12月23、24、25日の3日間ルアール東郷にて
http://www.lehall-togo.jp/news/231.html
ディナー&ランチショーを行います。
残念ながらランチはほぼもう満席という事で、、、今からご予約されたい方はディナーのみになると思います。
早めにご予約をして頂ければと思います。

いくつか新曲が登場する予定なので、、、是非是非お越し下さい!!僕も歌っちゃおうかなー(笑)←それはないない

さてこのコラボなのですが、、、この僕の作詞したケーキ!
プランタンさんにて期間限定で実際に販売されます。
http://www.keisukematsushima.jp/

スパイスが利いていて、オレンジのアクセントがとても心地よいケーキ!!

この冬のクリスマスプレゼントの一つとして是非いかがでしょうか?

もちろん歌詞を見て自分で作るのも良いと思います。

家庭でも簡単にできるレシピなので、、、是非是非お試ししてみてください
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