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8月2日の酒サムライ!!

8月2日(月)
第三回「日本酒×フランス料理」

第三回目を迎える酒サムライとのコラボ企画。
「日本酒×フランス料理」
日本酒の魅力と底力を存分に楽しんでいただきつつ
松嶋啓介の渾身の料理とのマリアージュを
心ゆくまで楽しんでいただく・・・
今回の料理テーマは「ニース」
さあ、日本酒片手にプロヴァンスへ行きましょう。

今回の「酒サムライ」は、
宮城県 浦霞 
愛知県 蓬菜泉
長野県 水尾
秋田県 秋田清酒

時間:18時30分開場 19時開宴
会費:\7,000-(税サ込)

店名 Restaurant-I (レストラン アイ)
住所 東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F Restaurant-I
TEL 03-5772-2091
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実話を元にした映画です!!

http://wwws.warnerbros.co.jp/invictus/
絶対見て欲しい、、、今回の飛行機で見た感動の映画!リーダーとして必要なものを学びました!

それから純粋にこの人種の壁を越えてやり遂げた大統領の凄さ、、、

そしてこの大統領の人間性をちゃんともっと理解したいと思いました。
たぶんこの大統領の気持ちを知れれば僕自身も人としての成長が出来るのではないかと思います。

本当にどうしてこの許しの気持ちを持てるんでしょう、、、

僕はもっともっと成長がしたい、、、自分の限界なんて作りたくないんです。

そして頑張るぞーっていつも自分の心に言い続けたい!!
自分を鼓舞し続けたいと思っています。

それからこの映画を日本の政治家に見て欲しいって思います。

だって日本は、、、
南アフリカに比べたら、今の日本の現状は大した問題ではないと思う、単なる内輪もめですよね、、、

だからこういうのを見て本気で真剣に今後の日本を考えて欲しい、、、
足の引っぱりあいしても結局リーダーと言うリーダーが出てこないんだから、本当にこういう映画からでもリーダーの存在を学んで欲しいなって思います。

日本人はとっても真面目でそして勤勉です。
それは世界のどの国を見ても思う事ですし、世界的に思われている事でもあります。

そんな国民には真のリーダーが必要なんですよね!!

世界との競争力に負けない為に国民を鼓舞してくれる、リーダーが出てきてくれればなーって思います。

ま、とりあえず僕は自分の世界での、会社でのリーダーになれるように頑張ってみようと思います。

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ニースカンヌマラソン2010!

http://www.marathon06.com/
今年のニースカンヌマラソンは11月14日です

まだ登録してないけど、、、
今年のニースカンヌマラソンは11月14日です。多くの参加者をお待ちしております。

秋のこの時期に、美しい景色を見ながら汗をかいて、そしてゴールした後は秋の豊富な美味しいものを食べてそして至福な気持ちに、、、
11月ってニースの食材結構素晴らしいんです。
やはりお隣のピエモンテからの影響が多く、、、これが結構贅沢なんですよね!!

食とスポーツと是非楽しみにきてもらいたいですねー
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ニース到着!!

無事にニースに到着、、、

タクシーにのり、いざお店へ!途中タクシーの運転手と会話を楽しみ、、、タクシーが繁盛しているかいつもの会話!

タクシーに乗るといつも繁盛してますか?
最近どうですか?

ってついつい聞きたくなっちゃうんですよね、、、

って今回の返事は

「7月なのに結構暇で商売上がったりだよー」って愚痴でした!!

これはちょっと悪い知らせです。
確かに他の商売をしている人からも、今年はとてもひどいと言う事を聞いています。
やはり世界的な経済危機のせいでしょうか?

売上が前年比の20-30パーセントダウンは当たり前だって、、、これは本当に死活問題ですよね!!
自分のお店もだけど気を引き締めて頑張らなければ、、、って少し不安になります。


毎日努力をして乗り越えねば!!

http://www.nicejazzfestival.fr/
ちなみに今週はニースの街ではジャズフェスティバルが行われています。

これは街のはずれのシミエと言うところで夕方から行われているのですが、、、日曜日の夜ぐらいにでも行ってみよう叶って思っています。
それと毎晩夜中にはニースのビーチでもジャズのオフ会と言うのがあります。
http://www.nicejazzoff.com/
場所はradisson sasホテルのビーチになります。
仕事が終わったら自転車で行ってみよーっと、、、

ニースにお越しの方、雰囲気が良いので是非行ってみてください
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まじっすか、、、

ブログ最近更新してないですねって突っ込みが多くの人から言われるんですけど、、、

たまにはコメント頂戴よって言うのが僕の本音!!
逆切れです(笑)

最近忙しいんですか?って、、、

いやー心のキャッチボールを少しはしたいけど出来ない僕は寂しいんですよね、、、

って東京に帰ってきて確かに打ち合わせが多いのでブログを更新する時間が減ってるのは事実

やっぱりデスクワークはニースでのんびりと家のベランダでするのが一番ですよね!

あー海が恋しい

山が恋しい

もう明日には帰国です。
時間が経つのはなんてあっという間なんでしょう、、、でも28日はまた帰国で料理教室などまた仕事に明け暮れる予定です。

あ、そうだ30日は特別な料理教室もあるんです。

な、なんとカレー教室!!

男が作りたくなるカレーしかも愛する彼女、奥様への1品がテーマ、夏バテ対策になり、そして冷え性対策!!
そんな素敵なカレーを伝授します。

問い合わせは?

レストランアイに電話してください、、、以上!

それにしても1週間フランス人のアーティストの東京の滞在、彼の目から見える日本を話してると本当に日本と言う国がどれだけ素晴らしい国なのかが伝わってきます。

日本は素晴らしいんだよ、、、だから視点をずらしてもっとその素晴らしさを世界に発信していこうよって声を大にしていいたいなって思います。
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結婚式の様子!!

先日行われた、、、清水さんと麗子ちゃんの披露宴!!
僕はほとんど料理の写真を撮り忘れたので友達のブログを使って紹介、、、

いやーでも本当に感動的な披露宴でした!!

http://ameblo.jp/hiroyasu-shimizu/entry-10595449230.html 

井上支配人の滑った演出、、、スケーター井上!

http://ameblo.jp/makiegg/

それからお友達の園山さんのブログにガッツリ紹介してもらいました。

お料理の写真はこちらからご覧ください、、、
そしてメニューの内容は

じゃじゃーん

“ Menu Hiroyasu et Reiko”

Aperitifs

Amouse –bouche


Medaile d’Or Reiko
terrine de légumes de ‘Tokyo’, caviar et feuille d’or
人生の金メダルは’麗子’
東京産の野菜のテリーヌ、キャビアと金ぱく添え

Cap Noodle’Light’
fruits de mer de ‘Hokkaïdo’ , trofie de liguria
CMでお馴染みの麗子の特性カップヌードルライト、メダリストを軽く料理しました
北海道産の海の幸と、リグーリア地方のショートパスタ!

Merlin¨edomae¨
tempura, purée de brocoli
江戸前の熱い鱚
の天婦羅、北海道産のブロッコリーのピューレ添え

granité ‘souvenir de Torino’
お口直しトリノの想いで、ピエモンテ産の栗の苦くて酸っぱいグラニテ

Agneau et pomme de terre
rôti au lavende, pomme de terre ratte, truffes d’été
子羊ちゃんとじゃがいも
子羊のローストラベンダー風味、北海道産ののじゃがいものバリグール煮込み、夏トリュフ添え

Sentiment et Passion

思いやりと情熱
北海道産の思いやり牛乳と、小笠原諸島の情熱のパッションフルーツ


いやーでも今回の料理は気愛でした。

考える方としてもとっても楽しかったです。
二人の出身地である、、、東京と北海道をベースにしたメニューそして今の二人の歴史とそれからこの二人のなれそめをメニューに込めさせてもらいました。

だってトリノ五輪後の二人の関係を良く知っていただけに、、、

トリノ産の栗であったり、、、苦い思いで、酸っぱい思い出や、素晴らしい思い出

たぶん、本当に素晴らしい気持ちのこもったメニューが出来たのではないでしょうか?

やはり結婚式の料理もオーダーメードじゃないといけないと思うんです。
だって、この日の為にいろんな事を用意する訳だから料理もそうでなくては行けないんです。

喜んでもらえたかな?二人には、、、あまり食事取れなかったと思うけど?

こういうメニューを創ると言う事はあまりないですが、ご要望があれば是非一生の記憶に残るようなメニューを今後も、、、新郎新婦の為に作っていければと思います。



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台風のような生活、、、

いやー日本に帰ってきてあっと言う間に3日目です!!

時間が立つのはなんと早い事でしょう、、、
友人の清水宏保さんの結婚披露宴のパーティーの食事の担当の為の帰国、、、昨日は一日緊張でした!

そして本日は料理教室開催と、、、怒濤の毎日です。

明日は午前中お店はお休み、、、でも夜はちょっとしたパーティー沢山の友人知人に芸術文化勲章の事を祝ってもらいます。

いやー本当に嬉しい事です。

自分のやっている事が少しでも認めてもらえる事、それは少しでも自信に繋がります。

でも、まだまだなんですよね、、、
こんなのに満足しちゃ行けないし、まだもっとやらなければ行けない事は多いし、ニースも東京のお店ももっと良くしていかなきゃ行けない、、、
んースタッフと一緒に1っ歩を踏み出していければ良いなって思う、、、

変化をする事、成長する事、、、もっと自分を高めていければと思います。

んー明日はやっぱり築地に行こうかな?

たまには魚の勉強しようっと
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福岡県人の為の夏の業務連絡、、、(笑)

お忙しい中いかがお過ごしでしょうか?
            
Restaurant‐Iの山本 雄亮です。
         
先日の福岡県人会にご参加いただきありがとうございました。

福岡では今月15日に山笠がありますが 、ここ東京で夏を盛り上げる祭りと言えば!

第3回 福岡県人会を開催します!!


8月1日 (日) 
18:00 開宴 
会費 \5000- (税サ込み) *立食です*
そして、なんと福岡産のお酒に限り、“無料”で持ち込みOKとなっております!!
じゃんじゃん運んで来て下さい!!

参加希望される方はRestaurant‐Iに電話(03‐5772‐2091)して頂きますか、もしくはこのアドレス(yusuke@accelaire.co.jp)に返信ください。

東京在住、福岡県人の山本が承ります。

福岡県人の溢れるパワーで日本、そして世界をちかっぱ盛り上げましょう!!!

ご予約お待ちしております!!


P.S. 井上さんと松嶋さんが目を輝かせて待っております!!
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7月7日、七夕!77年会の思いで

http://www.timeout.jp/ja/tokyo/feature/976

タイムアウトに取り上げて頂きました。

77年会、、、せっかくの七夕の日なので伝統にともなって、皆で短冊に願いを込めました(一応77文字もしくは7+7文字)と言う事で、やったのですが、、、素敵な感じになりました。

夢を口にする、、、僕自身は口は災いの元で沢山失敗をしましたが(笑)、口が未来を開くかはその人次第だと思います。
自分の夢を口にして、、、
その人に素晴らしい姿勢があればその夢を聞いた周りの人は、その夢をサポートしようと思うんです。

お祈りに行ったりして、願いを込めて何かに書いたりするのは自分の夢を誰かに知ってもらいそして理解してもらう行動だと思うんです。
日本にはそういう素晴らしい文化があり、伝統の中に人を助け合うと言う精神があると思っています。

でも、この近代化された社会では、昔の伝統が薄らいできて、、、伝統にともなう日本人らしさ、日本人の良さが薄れてきているような気がします。

今回は七夕と言う伝統行事を見つめ直して、皆で楽しく会を行いましたが、、、やはり日本人らしくいると言う事を大切にしていかなければと思います。

以下は参加者の皆さんの願いです。

自分の姿勢がしっかりしていれば、夢なんて願えば叶う!
それが僕の信条です

Restaurant‐I       
七夕に願いを2010

うそをつかなかったり、ついたり。  榎本善晃

外国に学校作って世界の母になる。字あまり  ゆみ

to be a specialist 兼 generalist.  Chako 足立尚子

日本文化(食×芸術)の発展に貢献!  金森真理子

胃袋つかんで世界制覇  Kすけ

今年こそ人生を動かす!  katie

素敵な家族 素敵なお金 作ります  Ayaka

結婚して素敵な男性を射とめる!  Smiko

百まで女でいられますように。  しばたようこ

家族、親戚、友人のしあわせ。  前田光朝

東京でもう一花さかせますか!  Kozy

美味しいものを食べて生きるぞ!  モリーナ

誰からも欲される女であるよう  Yukari

ヨーロッパでオペラにでること  樹里

大好きな人と素敵な人生歩むわ  Kano

魚突きの世界王者になる  高田佳岳 

世界中を幸せにする人間になる!  おばあちゃん

一年間有機野菜が食べたいよ。  マイ

ジュエリーでつなぐゆたかさを  猪俣有希

自分の考えをまとめ世界を幸せ  大塚龍太郎

二千十一年起業 二千十二年結婚  柳

世界一の幸せな人生を送ります  匿名希望

世界中の人に喜ばれる人になる  倉岡大樹

今年中に結婚するぞ!!
私も周りの人もみんな幸せになるのだ  宮原明恵

旦那様に喜ばれる存在になる  佐江香

世界中にリノの帰る場所を作る  RINO

地球の一員として日本人として一人でも多くの人の
笑顔をつくることにがんばりたい!  AMI.H

自分を表現できる今の土台が生かせるよう
引き出しが増えますように  藤崎桂子

世界一周いつも楽しく一期一会  匿名希望

「今」を大切に単に流行りを追うのではなく、本質を追究し
新しい伝統を創造するミッションを魅力ある仲間とともに遂行し続ける。そこから、新たに輝く日本を蘇らせます!
真鍋裕美

結婚 不動産 就職 匿名希望

いつまでも少年の心  Au Bon Accueil 田中俊資
  
愛こそあれば 愛なり嘘なり  匿名希望

小願成就 大願成就  匿名希望

素敵な家族と素敵な道歩 Shage

世界を変えるデザイナーになる   川上俊

美・食・住            宇佐美志都
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第6回食とアートの会!!

http://openers.jp/culture/tips_eat/restauranti0720.html

第6回 食とアートの会

日時 2010年7月20日(火)18時より
会場 レストランアイ
限定 100名様
対談 松嶋啓介とジャン-アントワーヌ・イエロによる対談。テーマ『南仏ニース・ライフ』18時30分より
*シンガーでもあるイエロ自身によるアコーステック・ライヴ
会食 19時より
会費 6000円

「南仏ニース・ライフ」Jean-Antoine Hierro× KEISUKE MATSUSHIMA

ニース在住のアーティスト、ジャン-アントワーヌ・イエロは松嶋啓介シェフのリクエストにより制作した松嶋シェフの4つのポートレートをレストラン・アイにて展示いたします。


Jean-Antoine Hierro(ジャン-アントワーヌ・イエロ)
同時にデザイナー、アーティスト、セット・デザイナーそしてミュージシャンであるイエロは, 異なる素材と技術(写真、コンピューター、ペインティング、ドローイング、コラージュ、テキスト等)を使い、彼のヴィジュアルの特徴であるドレスを通じて、街の表情や人物のエネルギーを表現します。
 モロッコのカサブランカで生まれ、少年時代にニースに移住してきたイエロはアーティスティックな意味でニースの養子のような存在です。何故なら、世界のアートシーンに衝撃を与えたヌーボー・レアリスムのニース派とも呼ばれるアーティストたちとの関連が強いからです。
特に、アルマン(オブジェを積み重ねる)、シーザー(オブジェを圧縮する)、クライン(単色でオブジェを塗る)、ソスノ(オブジェの1部をを消す)、マス(通常結びつかないモノを結び付ける)たちの影響が大きく、この変形されたオブジェとの関係は、イエロによって吸収され、イエロのアート作品の中に引き継がれています。
イエロのドレス・オブジェクトは、アルマンから引用したコラージュ、アッサンブラージュ、圧縮、消滅、またドリッピングペイント等あらゆるタイプの技法を試みています。
女性らしさの象徴であるワンピースの形は、イエロの特徴であり、ミステリアスで多義的な表象によるペインティング、彫刻そしてインスタレーションの中での彼の説明を可能にしている。
「ドレスの普遍的な形を通した私のアートは、鍵穴を通して世界を観察するような私の方法であり、私の強迫観念であり、人々と物を人類に適合するものです。それらを秘密にするためドレスを着せ、またそれらを隠すために名前を付ける」とイエロは言います。
若い時期から独学でペインティングに没頭してきたイエロは、17歳のときには既に初個展を成功させました。スイスのバーゼルからサンフランシスコまで、彼は素晴らしい展覧会を積み重ね、世界中で彼の作品は売れています。
1998年、イエロは彼自身の作品の代理店W&H Projectを設立しました。ニースの有名な骨董地区で、彼は彼のチームと一緒にアート、建築とデザインを融合させたフレッシュなプロジェクトを発展させ作り上げています。
インテリアや庭、ホテル、ヨット、フランス内外の大邸宅までデザインを、彼の情熱と信念のアートで追及しています。
イエロは彼の多彩な分野における才能を、デザイン、セット・デザイン、音楽などで実践しており、彼はその驚異的な変幻自在な創造力でペインティング、彫刻、デコレーション、また映像まで結合することを好みます。
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