実家の母のヘルパー役で歩いて15分くらいのバローまで買い物に同行。
一人暮らしの母は家に閉じこもりがちなので丁度いい散歩にもなります。
バローでの母の買い物はほぼ定番のものばかりなのですが、鮮魚売り場を覗いたら、静岡産の養殖ものですが鮎が3尾で398円。これは我が家に買って帰って干物にしてみようか。
家に帰ったら、まず塩を振ってぬめりを取ってから水で洗ってよく拭く。
出刃包丁で背開きにします。
こういうこともたまにはやらないと感覚が鈍るというか腕が落ちるのですが、研ぎたての包丁がよく切れるので久しぶりだったにも拘わらず何とかうまく背開きにできました。
これを3%の食塩水+料理酒に30分ほど漬けます。
川魚は塩水も薄くて30分も漬ければ十分です。
鰺とかだと5%塩水で1時間ぐらいつけるんですけどね。
これをベランダで干していきます。
風があるので結構よく乾きます。
卵と白子もあったので、これはダシ醤油で煮つけました。
ちょっと塩辛かったけど酒のあてにはちょうどいい。
まあ、家族は誰も手を出そうとしませんでしたけど。
鮎はよく乾いて鮎せんべい状態。焼いて食べましたがこれも酒のあてかな。
骨までぼりぼり食べることが出来ましたが、薄塩でご飯のおかずにはちょっと物足りなかったかも。
たまには干物つくりもやらないとね。
一人暮らしの母は家に閉じこもりがちなので丁度いい散歩にもなります。
バローでの母の買い物はほぼ定番のものばかりなのですが、鮮魚売り場を覗いたら、静岡産の養殖ものですが鮎が3尾で398円。これは我が家に買って帰って干物にしてみようか。
家に帰ったら、まず塩を振ってぬめりを取ってから水で洗ってよく拭く。
出刃包丁で背開きにします。
こういうこともたまにはやらないと感覚が鈍るというか腕が落ちるのですが、研ぎたての包丁がよく切れるので久しぶりだったにも拘わらず何とかうまく背開きにできました。
これを3%の食塩水+料理酒に30分ほど漬けます。
川魚は塩水も薄くて30分も漬ければ十分です。
鰺とかだと5%塩水で1時間ぐらいつけるんですけどね。
これをベランダで干していきます。
風があるので結構よく乾きます。
卵と白子もあったので、これはダシ醤油で煮つけました。
ちょっと塩辛かったけど酒のあてにはちょうどいい。
まあ、家族は誰も手を出そうとしませんでしたけど。
鮎はよく乾いて鮎せんべい状態。焼いて食べましたがこれも酒のあてかな。
骨までぼりぼり食べることが出来ましたが、薄塩でご飯のおかずにはちょっと物足りなかったかも。
たまには干物つくりもやらないとね。
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