スーパーに夕方に行くと鮮魚売り場で「もう売れ残っちゃって」ということで3割引5割引の魚が寂しく残っていることがある。
通りかかると必ずしげしげと眺め、干物にできそうな魚で安いのがあると失敗してもいいやと買ってきて干物にします。
昨日もバローへ行ったらもう何も並んでいなかったのですが、はらわたぬいた調理済みの「しず」がパックに入れられ3割引でした。小さな5匹で220円。これなら1匹50円にもならないので、うまくなくてもいいかと思わず買ってしまいました。この時はサッポロ生ラーメンを買いに行ったので、全くの予定外。最近瑞穂区はレジ袋が有料になって(熱田区はまだなのでうっかりエコバッグを持っていくのを忘れてしまいました)、癪だから袋を断ってラーメンと魚のパックを手で持っていく嵌めになりました。
塩水で軽く洗って拭いてから、もうはらわたは出してあるので、腹から出刃包丁をいれ背骨に沿って開いていきます。久し振りなので最初は何回も斬り直してビロビロになってしまいましたが、次第に調子が出て完了。5%の塩水に酒とナンプラーをちょこっと入れて約1時間漬けます。
ベランダに干して一晩すると天気も良く乾燥していたのかうまく乾いていました。お味はどうかな。
通りかかると必ずしげしげと眺め、干物にできそうな魚で安いのがあると失敗してもいいやと買ってきて干物にします。
昨日もバローへ行ったらもう何も並んでいなかったのですが、はらわたぬいた調理済みの「しず」がパックに入れられ3割引でした。小さな5匹で220円。これなら1匹50円にもならないので、うまくなくてもいいかと思わず買ってしまいました。この時はサッポロ生ラーメンを買いに行ったので、全くの予定外。最近瑞穂区はレジ袋が有料になって(熱田区はまだなのでうっかりエコバッグを持っていくのを忘れてしまいました)、癪だから袋を断ってラーメンと魚のパックを手で持っていく嵌めになりました。
塩水で軽く洗って拭いてから、もうはらわたは出してあるので、腹から出刃包丁をいれ背骨に沿って開いていきます。久し振りなので最初は何回も斬り直してビロビロになってしまいましたが、次第に調子が出て完了。5%の塩水に酒とナンプラーをちょこっと入れて約1時間漬けます。
ベランダに干して一晩すると天気も良く乾燥していたのかうまく乾いていました。お味はどうかな。
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