こんにちは。
前橋の販促経営コンサルタント、藤田です。
今日もこのブログページを開いてくれてありがとうございます。
少しばかりあなたの時間をいただきますが、よろしくお願いします。
約5日ぶりに、少し晴れ間が見えました。
朝5時頃目が覚めると、既に朝日がカーテンを通して入ってきていました。
9時を過ぎるとまた雲が多くなってきて薄日にはなりましたが、今日の晴れを予感させる空の感じです。
昨日は一日中ずっと曇りがちで、ときには細い雨が降ったりもしましたし、夜にはまた本格的な梅雨の雨にもなりました。
さらに、夕方から結構涼しくなってきまして、薄い半袖シャツでは腕にさぶイボが立つほどにもなりました。
しかし今日は予報によると、30℃近くまで気温が上がるということです。
昨日夜ちょっと寒くなった腕をさすりながら7時からはいつもの川柳があったので、ペケポンを見て自分でも頭をひねりながら大笑いし、8時からNHKの「キッチンが走る」を見ました。
この番組はキッチンカーで、訪れた地域で食材を探し、その場で同乗の料理人がオリジナル料理を作り、それを食材を提供してくれた方々にふるまうという、地産地消を地でいくような造りになっています。
レギュラーの杉浦太陽クンにも嫌みなところがなくて好感が持てますが、何といっても毎回同乗する料理人の方の顔ぶれは変わりますが、一人ひとりのその場で考える料理のオリジナリティの素晴らしさが、この番組の肝でもあります。
特に昨日の料理人のフレンチの宮崎慎太郎さんのアイデアは秀逸でした。
→キッチンが走る
特に蒼いトマトをみじん切りにし、それをパン粉替わりにして伊勢エビのフライを揚げるという手法は、とても思いつかない斬新な手法で、感心しました。
その斬新な手法を編み出した宮崎さんもすごいのですが、彼にその手法を編み出させる元になった食材が、さらにすごいのではないかとも思いました。
その食材があったからこそ、そのようなアイデアが出てきたのだと思います。
この番組を見ているといつも何か驚きと、シェフそれぞれのアイデアの見事さに感心させられます。
またどの地域に行っても、その地域独特の食材があり、その食材を活かすことによって、地方はまだまだ活性化できるんじゃないかなとも思います。
地域の活性化の第一はまず食材であり、そしてそれを活かすことができる人の存在が必要だなあといつも思わせられます。
またこのブログを読んでくれている飲食店の方がいらっしゃいましたら、この番組を見ることをお勧めします。
仕事中で見られなかったら、録画しましょう。
きっとあなたのお店でのメニューづくりの参考にもできます。
また、いままでにない食材の情報も得ることができます。
こちらです。
キッチンが走る
それでは、また明日。
さあ今日もがんばろう!
さて、わたしは現在、このブログでもたまに出てくるように、太田商工会議所で店舗支援のコーディネーターを委嘱されて活動しています。
また関東経済産業局中小企業支援ネットワークという長い名前の専門家登録をしていまして、昨年度は数件の案件をまかされました。
各地域の商工会議所や商工会の、このブログに目を通していらっしゃる方で上記のような店舗支援や企業支援が必要な方はご連絡ください。
一軒でも多く小さな企業やお店を支援し、次の時代に残せていけたらいいなと真剣に相談に乗っています。
ご連絡はこちらまで。
↓
k1948f@nifty.com
027-261-6617までどうぞ。
ご質問も受けています。どんなことでも結構です。
このブログのコメント欄か下記のメールあてにどうぞ!
k1948f@nifty.com
また、経営や販促のご相談は24時間365日いつでも対応しています。
お気軽にお電話ください。
027-261-6617までどうぞ。
また、上記へのご意見やコメント、お問い合わせは下記メールまでお願いします。
k1948f@nifty.com
このブログに載せることはありませんので、忌憚のないご意見、感想をお待ちしています。
▼下記は現在配信中の、無料メールマガジンです。
お店や会社経営のちょっとしたいいヒントがたくさん載っています。
消費者目線のマーケティング
「あっ、そうか! ちょっとした『気づき』が繁盛店に変える」
あなたの一日が今日も普段通りの良い一日でありますように。
藤田販促計画事務所、お客様力(ぢから)プロデューサの藤田でした。
群馬県前橋市
藤田販促計画事務所
http://www.shakatsu.com
E-mail:k1948f@nifty.com
TEL.027-261-6671(FAX.同様)