沖縄に引越した友人に手配をお願いして、送って貰った「沖縄のマンゴー」です。
友人が引越しされた時は寂しかったですが、こんな時はええもんですね~ (^^ゞ
あっ!左の上は食べごろのようですね~ その次は・・・右上のマンゴーです。
順番に食べごろが来るように入っているので、こんな気遣いは嬉しいですね。(^^♪
ウルシ科 学名 Mangifera Indica マンゴー属の果樹
マンゴーの木は常緑高木で、樹高は40メートル以上にもなるそうなのですが
日本では露地栽培で果実を実らせることが難しいので、ビニールハウス栽培です。
届いたマンゴーの食べ頃は・・・
○マンゴーが届いたら、すぐに冷蔵庫には入れないで、約1~2日ほど常温で日光の
当たらない場所で、ねかせて熟成させます。
○熟成が進むとマンゴーの果実全体が柔らかくなり、赤みが濃く鮮やかになります。
○表面に光沢が出てマンゴーの甘い香りが強くなると、マンゴーの食べごろです!
食べる前に、冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。
~~~~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~~~
花名 : グラジオラス 花言葉 : たゆまぬ努力
ラテン語で「小さな剣」を意味し、剣状葉であることから名づけられました。
一般的にグラジオラスといった場合は、夏咲きの事を指し春咲きとは区別する事が多いです。