kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

沖縄から届いたマンゴー!

2009年08月11日 | 食楽


沖縄に引越した友人に手配をお願いして、送って貰った「沖縄のマンゴー」です。
友人が引越しされた時は寂しかったですが、こんな時はええもんですね~ (^^ゞ

あっ!左の上は食べごろのようですね~ その次は・・・右上のマンゴーです。
順番に食べごろが来るように入っているので、こんな気遣いは嬉しいですね。(^^♪

ウルシ科    学名 Mangifera Indica    マンゴー属の果樹
マンゴーの木は常緑高木で、樹高は40メートル以上にもなるそうなのですが
日本では露地栽培で果実を実らせることが難しいので、ビニールハウス栽培です。

届いたマンゴーの食べ頃は・・・
○マンゴーが届いたら、すぐに冷蔵庫には入れないで、約1~2日ほど常温で日光の
当たらない場所で、ねかせて熟成させます。
○熟成が進むとマンゴーの果実全体が柔らかくなり、赤みが濃く鮮やかになります。
○表面に光沢が出てマンゴーの甘い香りが強くなると、マンゴーの食べごろです!
食べる前に、冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~ 
花名 : グラジオラス       花言葉 : たゆまぬ努力
ラテン語で「小さな剣」を意味し、剣状葉であることから名づけられました。
一般的にグラジオラスといった場合は、夏咲きの事を指し春咲きとは区別する事が多いです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする