家から近くにある、たかつき京都ホテル内の 「京料理 こよみ坂」 に行ってきました。

お昼には少しお料理が多いのですが、新料理長の 「十月のお献立」 を頂いてきました。
少し前に、こよみ坂の前料理長の小出勝久さんが退職されて、新しい料理長の佐藤仁一さんから
「こよみ坂」着任の挨拶状が届いていたので見てみると、阿倍野辻調理専門学校で学ばれたあと
摂津市千里丘の「割烹 今和和泉」と、阿倍野区北畠の「料亭 西尾」で修行されたそうです。

「料亭 西尾」は、チンチン電車の姫松駅からすぐ近くにあるので知っていたのですが・・・
「料亭 西尾」で、お料理を頂いたことがありませんでした。 (^^♪
佐藤料理長のお料理は、「甘い」 「酸っぱい」 「苦い」 「辛い」 「旨み」の 『五味調和』 と
温かい料理は「温かく」、冷たい料理は「冷たく」と、基本を大切にされたお料理でした。
~~~~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~~~
花名 : ヤマスゲ 花言葉 : 忍耐
紫色の小さな花が穂状についています。園芸品種では斑入りの葉のものがあり
花がないときにも観賞に供されます。庭園の下草などによく使われます。