喜久家プロジェクト

日本一細長い半島、四国最西端「佐田岬半島」。 国内外からのボランティアとともに郷づくり「喜久家(きくや)プロジェクト」。

磯の珍味

2011-04-12 | ブログ
 先日10日(日)、平礒の磯に行ってみました。
潮がよくひいていました。

 ふだんはあまり目にすることもないところまで
干上がっていて、さまざまなものが見られて楽しかったです。
 潮だまりのイソギンチャク、びっしり張りついたフジツボ、
亀の手、カラス貝など。

 磯の香りもプンプンでなつかしい。

 そんな中、牡蠣(カキ)を見つけました。
そのとたん、よだれが。

 大きな石を見つけ、その牡蠣をたたき割ります。
そして中身を潮で洗い、ペロリ。
「んー、磯の香り満点のおいしさ。」

 そこら近辺の牡蠣をたらふく食べ、大満足。
 田舎の磯は、珍味がいっぱい。
今度は、「亀の手」を採って食べようと思います。

                  岬人