kimitsuku独り言

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札幌美味・蕎麦ガレットご紹介

2014年10月09日 | 日記
     
                          
 日増しに秋色が濃くなってきた札幌です。ナナカマドの実がオレンジから深紅に変わり、銀杏葉が
金色の小さな鳥のように舞い散り、雪虫も飛んでいます。初雪の便りが届くのも間もないことでしょう。
 さて今日は札幌で話題の美味・蕎麦ガレットのご紹介です。先日TVで放送していたので、さっそく
行ってみました。「ダニーズレストラン」 我が家からさほど遠くないのですが、中通りに面している為
今まで気が付きませんでした。フランス人のご主人と日本人のマダムが経営する、こじんまりとした
レストランです。ガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、小麦粉で作るクレープとは少し
焼き方が違うようです。
             
 左はチーズと卵のコンプレットガレット、右は鶏肉とキノコのクリーム煮を包んだパスタガレットです。
他にも蕎麦粉を薄く延ばして円形に焼いた生地に、ハムや野菜をトッピングしたものなど種類も多く
店内は結構な賑いでした。好みのガレット+オムレツ+デザートのランチメニューも人気みたい。
 北海道近代美術館にも近いので芸術鑑賞を楽しんだ帰途に、ちょっと寄り道してみては如何…
コメント (2)
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