![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/55/c320bea3fbbe23917485e3f128bb4485.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
日増しに秋色が濃くなってきた札幌です。ナナカマドの実がオレンジから深紅に変わり、銀杏葉が
金色の小さな鳥のように舞い散り、雪虫も飛んでいます。初雪の便りが届くのも間もないことでしょう。
さて今日は札幌で話題の美味・蕎麦ガレットのご紹介です。先日TVで放送していたので、さっそく
行ってみました。「ダニーズレストラン」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
今まで気が付きませんでした。フランス人のご主人と日本人のマダムが経営する、こじんまりとした
レストランです。ガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、小麦粉で作るクレープとは少し
焼き方が違うようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cc/057047ba451d3b745652571314b14aff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b4/0ec589ffc18cb130f329f5c989fbf37f.jpg)
左はチーズと卵のコンプレットガレット、右は鶏肉とキノコのクリーム煮を包んだパスタガレットです。
他にも蕎麦粉を薄く延ばして円形に焼いた生地に、ハムや野菜をトッピングしたものなど種類も多く
店内は結構な賑いでした。好みのガレット+オムレツ+デザートのランチメニューも人気みたい。
北海道近代美術館にも近いので芸術鑑賞を楽しんだ帰途に、ちょっと寄り道してみては如何…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)