バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

あゝここも根岸の里の隅の家

2019年06月15日 | 料理日記

厚揚げにかかるタレは、作りおきの「おろし玉ねぎソース」にみそを加えたものです。
甘酢炒めは、同じく作りおきの「酢玉ねぎ」の具やつけ汁を利用します。
白身魚は塩、酒、ごま油をまぶし、片栗粉でコーティングしたものを、少しの油で揚げ焼きにしています。
その他、調味料の全てが合わさると、酢豚と同じような味がしました。
「これはおいしい!」
野菜は赤パプリカ、ズッキーニ、水煮たけのこが入りましたが、冷蔵庫の中で「早く使って」と残っていたものです(笑)


 調理までは何とか踏ん張っていても、段々後片付けがしんどいです。
今までは勢いで21時には終わらせていましたが、仕上げを残して途中で休憩するようになってしまいました。
それでも気を取り直して、最後まで頑張ります。




家事の手助けは少ないですが、セコム以上に、「花が綺麗だ」と教えてくれる夫を良き伴侶だと思っています(笑)



「バラがきれいだね」
そう言ってくれるだけで、ホッと気持ちのやわらぐ、梅雨入り間近かの侘びの朝です。


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