厚揚げと小松菜の煮物 2010年01月14日 | その他の料理 私は小松菜をあんまし食べた事が無い 今年にはいり、多用してる お粥、雑煮、漬物、煮物 厚揚げと小松菜、定番味付けで煮た 小松菜に塩を振り、重しをして漬物に かなりしょっぱくできた、食べる時に塩ぬきしないとな もう一品はみつ葉のおしたし。
スケソウ鱈とサツマイモの煮物 2010年01月14日 | 魚料理 スケソウ鱈 身が柔く、小骨が多いのですが 味は良いのです タラコの親ですね 私はスケソウ鱈を固く干したのを棒鱈だと思ってました 調べてみたら、真鱈の干したのが棒鱈と書いてました 皆さん料理みてると、細身の魚なので、どうもスケソウに見えるんだけどな 里芋系で煮ると良いそうだけど 私はさつまいもで試しました。