函館おぢさんのいか様料理

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大門の月 PV

2011年02月04日 | 鶏料理

おぢさんが、しょんなことから手伝い成し遂げたイベント音楽ができました

この歌のモデルは、おぢさんなのが、可笑しいですが。

聴いてくださいな。

大門の月 PV


自作干しカレイ、宗八、オイラン。

2011年02月04日 | 魚料理

 

今年になり、自作干し魚に何度か挑戦

これが中々美味しいのです

雪が積もってますので、ホコリもないし、乾燥した空気が良いあんばい。

塩水濃度はなめって、ちょこっとしょっぱいかと感じるくらい

腹を裂き、エラも外して、腹の中はていねいに洗う

頭を外して吊るすのもよいかと

魚の大きさで塩水にひたす時間は変えるようですが、おぢさんは素人なので

ちょっと長めにしてます。

上二枚がオイラン、下二枚が宗八です


レバニラ炒め

2011年02月04日 | その他の料理

自分では殆ど作った事がない、レバニラ炒め

レバーを水にさらして、牛乳につけて置き

野菜はニラともやしがメインで、キノコ、玉ねぎ、長ネギ、人参、好きなものを入れて

フライパンを熱して、にんにく、生姜を色つかせ

レーバーに澱粉をまぶし、投入、油は多めが良いみたいだけど

おぢさんはの体のぐわいでは、あんまし使えないので少なめ

レーバーにちょこっと火が通ったら、野菜を入れチャカチャカ炒める

塩、コショウ、醤油、あれば豆板醤やオイスターソースなんかも利用

ソース味や、味噌味でもいけそう(試してはいないけど)

澱粉使ってるので、全体にトロミが出て、良い感じ。