函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

カレーパンじゃないよ

2011年02月23日 | その他の料理

先日、スープカレーとして作ってた、もどきを、毎日温め直し、何日かたち

もったいないから、薄めて食べる事にした

ご飯が無いから、パン(トースト)と食べると決め

別にしないで、カレーにトッピング

このパン、水分を吸うと、溶けるような感触

カレーは時間置いたので、見栄えは悪いが、味は良い感じ

辛いから、汗もでるし

パンも残ってるから、又食べたい

この食べ方も好きだ、何故か漬物いらない、カレーライスには漬物がないとものたりないのにさ。


釣りたて鱒をもらったので

2011年02月23日 | 魚料理

 

 

この時期、道南には脂がのった鱒が帰ってきてます

友人が釣り、持って来てくれました

鱒の身は柔いので、食感が好みではないのですが

塩したり酢〆すると、とても美味しいです

凍らして2日置いて刺身(ルイベ)残りを塩して後で酢〆

これは塩して干して置いたの焼きました、これもかなこれは塩して干して置いたの焼きました、これもかなり好きこれは塩して干して置いたの焼きました、これもかなり好き

一晩酢〆しましたが、生ぽくて、とても美味しい、この時期の鱒はいいもんです。